Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Госрегулирование цен на лекарства осуществляется по обновленному перечню

16.08.2017, 13:50
5
0

А аптеки охотно присоединяются к программе «Доступные лекарства»
А аптеки охотно присоединяются к программе «Доступные лекарства»

В Госпродпотребслужбе напомнили, что 1 июля 2017 вступило в силу правительственное постановление от 16 марта № 180 «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины», которым в новой редакции утвержден Национальный перечень основных лекарственных средств.

Госрегулирование цен на лекарства применяется при реализации лекарственных средств в оптовой и розничной торговле, с учетом предельной надбавки до 10 % (начисляется к оптово-отпускной цене) или надбавки до 25 % (начисляется к закупочной цене). Также государственное регулирование действует при отпуске лекарственных средств по рецептам врачей в соответствии с нормами постановления КМУ от 17.08.98 № 1303 «Об упорядочении безоплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний».

Утратило силу постановление КМУ от 05.09.96 № 1071 «О порядке закупки лекарственных средств заведениями и учреждениями здравоохранения, финансируемыми из бюджета», в соответствии с которым до настоящего времени осуществлялись государственные закупки.

С 1 января 2018 года при условии удовлетворения в полном объеме потребности в лекарствах, включенных в Национальный перечень основных лекарственных средств, заказчики могут закупать за бюджетные средства и не включенные в него средства. При этом предпочтение должно отдаваться лекарственным средствам, включенным в отраслевые стандарты в сфере здравоохранения.

Правительственная программа «Доступные лекарства» начала действовать с апреля 2017 года. В настоящее время участниками программы уже стали около 6200 аптек по всей стране.


Войдите, чтобы оставить комментарий