Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

С завтрашнего дня действует новый закон о Конституционном Суде Украины

2.08.2017, 12:02
21
0

Работать с конституционными жалобами временно будет помогать специальный советник
Работать с конституционными жалобами временно будет помогать специальный советник

Завтра вступит в силу Закон № 2136-VІІІ «О Конституционном Суде Украины». Отныне пленарные заседания, специальные пленарные заседания Конституционного Суда Украины (далее - Суд) ведутся в порядке, определенном этим Законом.

Закон устанавливает порядок организации и деятельности Суда, статус судей, основания и порядок обращения в Суд, процедуру рассмотрения им дел и исполнения его решений.

В состав Суда входит 18 судей, по 6 из которых назначают Президент, Верховная Рада и съезд судей Украины. Суд полномочен осуществлять конституционное производство, если в его составе есть как минимум 12 судей, принявших присягу на специальном пленарном заседании Суда.

В составе Суда действуют Большая палата, два сената и шесть коллегий. Представительские, организационные, распорядительные функции осуществляют председатель Суда, заместитель председателя, секретари коллегий. Для помощи в рассмотрении конституционных жалоб временно, на срок до 1 января 2020 года, вводится институт специального советника.

Суд обязан до 3 ноября принять регламент и образовать сенаты. Конкурс на вакантные должности также должен быть объявлен до ноября. В конкурсе не участвуют судьи, назначенные до вступления в силу Закона. Такие судьи могут уйти в отставку в соответствии с законодательством, действовавшим на день их назначения.

Конституционные представления относительно официального толкования законов и конституционные обращения (если производства не открыты) вернут их авторам. Открытые производства закроют. Рассмотрение дел, конституционные производства по которым открыты, проводится в форме, определенной Большой палатой.


Войдите, чтобы оставить комментарий