Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

«Единое окно» на границе может приблизиться к рабочему виду

17.07.2017, 09:56
49
0

Подготовлен проект необходимых изменений в Таможенном кодексе и ряде законов
Подготовлен проект необходимых изменений в Таможенном кодексе и ряде законов

Минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения проект закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения «единого окна» на границе».

Подобного «окна» требуют все предприниматели и бизнесмены, которым приходится сталкиваться с госорганами и местными властями, зачастую требующими для решения одного вопроса предоставления много и разных документов.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что создание механизма «единого окна» для экспортных и импортных операций считается одной из лучших мировых практик, имеющей целью способствовать международной торговле и улучшить инвестиционную привлекательность страны. Внедрение такого окна на границе является также и одним из международно-правовых обязательств Украины в рамках ВТО.

Положения, касающиеся функционирования «единого окна», уже существуют в Таможенном кодексе, но их невозможно реализовать в полном объеме без внесения изменений в другие законы, регламентирующие предоставление документов разрешительного характера или административных услуг в сфере внешнеэкономической деятельности. Дело в том, что эти законы, как правило, рассчитаны на оформление соответствующих документов только на бумажных носителях.

Кроме налаживания электронного обмена информацией между государственными органами, надлежащее функционирование «единого окна» требует:

- отмены положений, которые прямо или косвенно указывают на необходимость представления бумажного документа, выданного одним государственным органом, другому государственному органу;

- отмены необоснованных контрольных процедур, связанных с внешнеэкономической деятельностью;

- упрощения процедуры прохождения контрольных процедур, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

Соответствующие изменения предлагается внести в Таможенный кодекс и ряд действующих законов.


Войдите, чтобы оставить комментарий