Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

При расчетах в валюте суд учитывает положения договора

14.02.2017, 10:00
69
0

Обнародована правовая позиция ВСУ
Обнародована правовая позиция ВСУ

По содержанию частей 1, 2 статьи 533 ГК денежное обязательство должно быть выполнено в гривнях. Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором, законом или иным нормативно-правовым актом.

Если в договоре предусмотрен иной порядок, суду следует выяснить суть такого определения.

К такому заключению пришел Верховный Суд Украины при рассмотрении дела № 6-1905цс16 по иску фармацевтической фирмы «Дарниця» к покупателю о взыскании денежной суммы по договору купли-продажи квартиры. Дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию, поскольку судам следует выяснить порядок исчисления суммы, подлежащей уплате по заключенному сторонами договору, в частности, установить, является ли надлежащим выполнением обязательства уплата суммы в размере 32 200 грн, что соответствует эквиваленту стоимости квартиры на день заключения договора; определяется ли сумма задолженности по официальному курсу валюты на день платежа.

Установив, что в спорном договоре купли-продажи стороны определили денежный эквивалент в условных единицах осуществляемой в национальной валюте операции, суды не обратили внимания на то, что в договоре указан эквивалент стоимости квартиры на день заключения договора (21 февраля 1997 года).

При таких обстоятельствах суд первой инстанции, с которым согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, преждевременно взыскал с ответчика средства, исчислив сумму задолженности в гривнях по официальному курсу НБУ, установленному для соответствующей валюты на день платежа.


Войдите, чтобы оставить комментарий