$

Из-за реимбурсации с рынка исчезнут

6.02.2017, 09:01
33
0

эффективные препараты, как считают фармпроизводители
эффективные препараты, как считают фармпроизводители

Введение референтных цен на лекарства и реимбурсации приведет к тому, что ведущие фармкомпании перестанут поставлять в Украину инновационные и качественные препараты, как считают участники фармрынка. Представители фармкомпаний отмечают, что принятые нормативные акты напрямую запрещают присутствие на рынке препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета ІІ типа, цена которых выше определенного предельного уровня. При этом в нормативных актах отсутствует изначально заложенная возможность продавать более дорогие препараты за средства пациентов без возмещения из бюджета.

«Не нужно регулировать весь рынок, нельзя за 0,5 млрд грн получить рынок, объем которого составляет 1,7 млрд грн. Было бы нецелесообразно запрещать препараты исходя из их цены. Это наша позиция и это практика европейских стран», - заявляет председатель комитета по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации Георгий Викторов.

Вице-президент Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей Украины Станислав Корнев отмечает, что средства, предусмотренные в Госбюджете на программу реимбурсации, - всего лишь 15 грн в год на человека, не будут способствовать развитию рынка.

В ноябре 2016 года Кабмин принял постановление № 862 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства», а также постановление № 863 «О внедрении возмещения стоимости лекарственных средств», которыми утвердил введение референтных цен на лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета ІІ типа.


Войдите, чтобы оставить комментарий