$

Национальный перечень основных лекарственных средств:

30.12.2016, 09:01
826
0

началось общественное обсуждение
началось общественное обсуждение

Началось общественное обсуждение Нового национального перечня основных лекарственных средств, который должен вступить в силу с 2019 года. Это перечень тех лекарств, которыми государство должно гарантировано обеспечить население за счет бюджетных средств. Проект Постановления КМУ о внесении изменений в постановление КМУ от 25 марта 2009 года № 333 (в приложении к которому содержится сам перечень) размещен на веб-сайте Министерства здравоохранения. Заявители имеют возможность подавать заявки (с 1 января по 1 апреля 2017) на включение в Нацперечень тех или иных лекарственных средств.

Экспертный комитет проанализирует заявки на основе методологии оценки медицинских технологий (Health Technologies Assessment), которая учитывает не только клиническую эффективность препаратов, но и способность государства платить за них, то есть, фармакоэкономическую целесообразность их включения в Нацперечень.

МОЗ будет проводить переговоры относительно цены на лекарства с производителями и по увеличению бюджета на здравоохранение.

В 2017-2018 гг. будет действовать переходный период, в течение которого продолжают действовать:

- национальный перечень для закупки за бюджетные средства в госпитальном секторе и для возмещения стоимости (реимбурсации) лекарственных средств при амбулаторном лечении;

- закупки через международные организации и за средства местных бюджетов, согласно номенклатуры, которая действует сегодня.

После окончания переходного периода, в 2019 году, вступит в силу единый Национальный перечень основных лекарственных средств, который станет основой для всех закупок лекарств за государственные средства.

Государство гарантирует всем пациентам бесплатный доступ к лекарственным средствам, которые будут включены в Национальный перечень.

Национальный перечень базируется на 19-м издании Базового перечня основных лекарственных средств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту