$

Возвращение ГАК "Автомобильные дороги Украины":

8.12.2016, 10:01
72
0

правительство отменило ликвидацию компании
правительство отменило ликвидацию компании

Кабинет Министров отменил ликвидацию ПАО ГАК "Автомобильные дороги Украины" - решение, которое было принято предыдущим составом правительства в 2015 году. В то время, только начиналась реформа системы управления Госагентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор), в результате которой дороги местного значения планировали передать в подчинение местным органам власти. Соответственно, 33 дочерних предприятий ГАК «Автомобильные дороги Украины» (далее - ГАК) должны были перейти в подчинение местной власти, а финансирование их должно было осуществляться из цельвого фонда. К сожалению, реформа не была проведена быстро. Например, решения о подчинения дорог местного значения местным администрациям и о создании Государственного дорожного фонда приняты только в конце ноября 2016 года.

Как отмечают в Укравтодоре, в процессе ликвидации ГАК, оказалось, что государственную компанию невозможно ликвидировать, поскольку ее долги превышают стоимость компании. Кроме того, компании, которая находилась в состоянии ликвидации, начали досаждать кредиторы исками в суд, тем самым доводя до банкротства дочерник предприятия ГАК. Чтобы остановить этот процесс и принято решение об отмене ликвидации ГАК. В правительстве рассчитывают восстановить полноценную деятельность компании и провести ее реформирование.

По словам руководителя Укравтодора Славомира Новака, уже разработан пошаговый план реформирования ПАО ГАК «Автомобильные дороги Украины». Он рассчитан на 2 года. Новак заявляет, что ГАК не должен быть монополистом на рынке эксплуатационных работ.

Однако, о том состоится ли передача облавтодоров в подчинение местным властям (как это декларировалось в начале реформы), пока ничего не известно.


Войдите, чтобы оставить комментарий