Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Газовые трейдеры не обязаны

17.11.2016, 09:01
44
0

формировать страховой запас газа
формировать страховой запас газа

Требования по страховому запасу газа для газовых трейдеров снижены с 50% до 0% месячного объема. Кабинет Министров принял постановление, которым снижает соответствующие требования в 2016 и 2017 годах. Формировать страховой запас в 10% поставщикам придется только в случае чрезвычайной ситуации.

Выполняя требования относительно 50%, трейдеры вынуждены были вкладывать больше оборотных средств в формирование страхового запаса, что приводило к удорожанию их услуг. Дополнительные затраты в итоге переносились на потребителей газа. По словам президента Ассоциации «Газові трейдери України» Андрея Мизовца, страховой запас не делал ситуацию на рынке безопасней, поскольку Укртрансгаз все равно не мог использовать страховой запас газа для закрытия небаланса без согласия поставщика. И по факту газ просто лежал в подземных хранилищах.

Формирование страхового запаса закреплено в Законе «О рынке газа», однако норма всегда вызывала критику со стороны участников рынка. Трейдеры выступают за финансовые механизмы контроля работы поставщиков и потребителей. В Украине пока действует обязательное финансовое обеспечение сделок, которое должно составлять 20% ежемесячной поставки.


Войдите, чтобы оставить комментарий