Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Предлагают в два раза увеличить

13.10.2016, 09:05
32
0

гарантированную выплату по банковским вкладам
гарантированную выплату по банковским вкладам

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5256, которым предлагается повысить максимальную гарантированную выплату по банковским вкладам до 400 тыс. грн.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Авторы законопроекта заявляют, что такое повышение является обоснованным, учитывая инфляционные потери, колебания валютного курса и падение покупательной способности гривни.

Согласно пояснительной записке к законопроекту реализация его положений создаст условия для восстановления доверия к банкам и уменьшит социальное напряжение.

Законопроектом также предлагается установить внесение банками регулярного взноса в Фонд на дифференцированной основе, в зависимости от степени риска в деятельности банка, и предельные размеры таких взносов - не более 1,5% базы начисления в национальной валюте и 2,4% базы начисления в иностранной валюте. Как раз эти изменения дадут возможность повысить предельный размер возмещения вкладов физлицам до 400 тыс. грн.

ОДНАКО:

Среди предлагаемых изменений законодатели хотят изменить очередность удовлетворения требований кредиторов от реализации имущества банков. Первые две очереди (требования, которые возникли в результате причинения вреда жизни, здоровью граждан, и требования по зарплате работникам банков) остаются без изменений. А вот в третью очередь предлагается удовлетворять требования вкладчиков банка по возврату средств, которые не покрываются гарантированной Фондом суммой. Требования Фонда перемещены в пятую очередь, а Нацбанка - в шестую.


Войдите, чтобы оставить комментарий