Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛКИ

16.02.2016, 09:03
34
0

ВСУ сделал вывод об исковой давности требований
ВСУ сделал вывод об исковой давности требований

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 3 февраля 2016 года рассмотрел дело 6-75цс15 о признании договора ипотеки недействительным и обязательстве совершить действия (исключить из Государственного реестра прав на недвижимое имущество запись об ипотеке).

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Общим правилом, закрепленным в части 1 статьи 261 ГК, установлено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

Течение исковой давности по требованиям о признании недействительной сделки начинается по общим правилам, определенным в части 1 статьи 261 ГК, то есть со дня, когда лицо узнало или могло узнать о совершении этой сделки.

ОДНАКО:

Положения части 5 статьи 261 ГК применяются к требованиям об обязательствах сторон (по выполнению сделки), а не к требованиям о недействительности сделки.


Войдите, чтобы оставить комментарий