Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ГОСЗАКУПКИ

25.12.2015, 09:05
44
0

Приняты новые правила проведения закупок
Приняты новые правила проведения закупок

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Верховная Рада в ночь с 24 на 25 декабря приняла Закон о публичных закупках (законопроект № 3559), которым установлены правовые и экономические принципы осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей государства и территориальных общин.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Законом предусмотрено осуществление государственных закупок с применением двух конкурентных процедур регулирования - открытых торгов и конкурентного диалога, а также одной неконкурентной - переговорной процедуры закупки.

Открытые торги осуществляются с обязательным проведением аукциона по низкой цене и с учетом неценовых критериев. Процедура конкурентного диалога применяется в случае, если: заказчик не может определить необходимые технические, качественные характеристики товаров и работ или определить вид услуг; для принятия оптимального решения о закупке необходимо провести переговоры с участниками (предметом закупки являются консультационные, юридические услуги, разработка информационных систем, программных продуктов, осуществления научных исследований и т. п.). Переговорная процедура закупки будет осуществляться без предварительной публикации - публикуется только сообщение о намерении заключить договор после проведения переговоров с участником процедуры.

Предусмотрена возможность создания централизованных закупочных организаций, которыми являются юридические лица, определенные Кабинетом Министров, органами местного самоуправления, заказчиками, ответственными за организацию и проведение процедур закупок и закупок по рамочным соглашениям в интересах заказчиков. Особенности создания и деятельности ЦЗО и осуществления ими закупок по рамочным соглашениям установит Кабмин.

Запланировано ввести в действие Закон поэтапно: с 1 января 2016 года для всех центральных органов исполнительной власти и субъектов, действующих в определенных сферах, а с 1 января 2017 года - и для всех остальных заказчиков.

Отметим, что в названии нового Закона термин «государственные закупки» был сознательно заменен на «публичные закупки». Как объяснили в Минэкономразвития, причин для такого ребрендинга несколько: понятие «публичные закупки» больше соответствует аналогичной терминологии ЕС (Public Procurement), а термин «государственные закупки» давно ассоциируется с коррупцией и взяточничеством.

Документ прописывает основы работы в системе электронных закупок ProZorro, которая сегодня функционирует в пилотном режиме. Масштабное развертывание системы ProZorro запланировано на первое полугодие 2016 года, а полный переход государственных учреждений на электронную систему закупок планируется до января 2017 года.

ОДНАКО:

Закон принят с учетом поправок. Поэтому окончательный текст может содержать довольно существенные изменения.


Войдите, чтобы оставить комментарий