$

ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

3.12.2015, 09:01
48
0

ГФС придумала, как ликвидировать налоговое мошенничество
ГФС придумала, как ликвидировать налоговое мошенничество

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

ГФС разработала и передала на согласование в Минфин законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения некоторых операций с продуктами растительного происхождения)».

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Цель предлагаемых изменений - устранение возможностей для минимизации налогообложения и борьба с налоговым мошенничеством при осуществлении операций с привлечением субъектов специального режима налогообложения, которые не платят НДС в бюджет, а оставляют себе.

В ГФС рассказали, что плательщики НДС экспортируют приобретенную у с/х предприятий продукцию, которая ранее была закуплена последними у населения. При этом стоимость продукции необоснованно завышается, что позволяет экспортерам увеличить суммы налогового кредита, объемы экспортных операций, которые являются одним из критериев на получение бюджетного возмещения в автоматическом режиме. Это приводит к формированию неправомерных заявок на бюджетное возмещение НДС.

Чаще всего такие схемы применяются к операциям с продуктами растительного происхождения - орехами, грибами и ягодами.

Кроме того, значительное количество субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по экспорту указанных продуктов, отмечает, что приобрели орехи или ягоды у физических лиц, вырастивших их на собственных земельных участках, поэтому их доходы не подлежат обложению НДФЛ. Однако результаты проверок устанавливают факты закупки у физических лиц таких продуктов в объемах, которые практически невозможно вырастить, собрать непосредственно на собственных земельных участках физических лиц или вообще физически невозможно вырастить на таких участках (лесные грибы, ягоды).

Законопроектом предлагается:


1) 
не освобождать от обложения НДФЛ доходы от продажи таких видов собственной с/х продукции, как орехи грецкие, грибы и ягоды;

2)
 установить обложение НДФЛ доходов, если субъект хозяйствования, который приобрел у физлица с/х продукцию непосредственно (по доверенности) или через посредников, осуществляет в дальнейшем экспорт такой продукции;

3)
 ввести временный режим освобождения от обложения НДС операций с такими продуктами растительного происхождения, как орехи, грибы и ягоды.

ОДНАКО:

Вместо того, чтобы точечно бороться с лицами, использующими схемы (притом довольно просто выявляемые на уровне документов), ГФС опять предлагает меры, которые «ударят» и по вполне добросовестным налогоплательщикам.


Войдите, чтобы оставить комментарий