Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ТОРГОВЛЯ ВАЛЮТОЙ

1.12.2015, 09:06
33
0

Нацбанк уточнил условия торговли иностранной валютой
Нацбанк уточнил условия торговли иностранной валютой

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

В целях усовершенствования порядка проведения некоторых валютных операций Нацбанк постановлением от 26.11.2015 № 822 внес изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Так, п. 3 гл. 1 р. II Положения изложен в новой редакции, согласно которой клиенты-резиденты (юрлица и физлица - субъекты предпринимательской деятельности) имеют право покупать, обменивать иностранную валюту через 1-го субъекта рынка по каждому внешнеэкономическому договору с нерезидентом для расчетов по торговым операциям.

Клиент-резидент имеет право перевести соответствующий внешнеэкономический договор на обслуживание к другому субъекту рынка на основании письменного обращения, которое должно быть зарегистрировано в соответствии с внутренним положением по организации делопроизводства. Это письменное обращение должно содержать разрешение клиента-резидента на получение информации о незавершенных расчетах по внешнеэкономическому договору от субъекта рынка, через которого осуществлялись расчеты по этому договору.

Субъект рынка, к которому переводится на обслуживание внешнеэкономический договор, не позднее 3-го рабочего дня со дня получения письменного обращения клиента-резидента обязан обратиться к субъекту рынка, через который осуществлялись расчеты по внешнеэкономическому договору, для получения всей имеющейся у него информации о незавершенных расчетах резидента по договору за подписью уполномоченного лица субъекта рынка (номер и дата реестра таможенных деклараций, имеющаяся в реестре информация об операции резидента, объемах купленной, обменянной и перечисленной иностранной валюты по договору и т. п.).

Обмен информацией между субъектами рынка осуществляется средствами электронной почты Нацбанка.

ОДНАКО:

Кроме этого, предусмотрено, что субъекты рынка за нарушение требований, установленных п. 2 и абз. 1 п. 5 р. III Положения, несут ответственность в соответствии со ст. 73 Закона «О банках и банковской деятельности».


Войдите, чтобы оставить комментарий