$

ПУБЛИЧНЫЕ ЗАКУПКИ

13.10.2015, 09:06
38
0

Минэкономразвития разработало новый законопроект
Минэкономразвития разработало новый законопроект

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Минэкономразвития разработало проект Закона «О публичных закупках» - базовый документ, который станет основой для следующего этапа реформы государственных закупок.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

По словам заместителя Министра экономического развития Максима Нефедова, в названии нового закона термин «государственные закупки» был сознательно заменен на «публичные закупки». Причин для такого ребрендинга несколько: термин «публичные закупки» больше соответствует аналогичной терминологии ЕС (Public Procurement); термин «государственные закупки» давно ассоциируется с коррупцией и взяточничеством.

Законопроект прописывает основы работы в системе электронных закупок ProZorro, которая сегодня работает в пилотном режиме. Для полноценной работы системы программисты еще должны разработать ряд сверхважных модулей: модуль обжалования, неценовых критериев, управление контрактами и т.д.

После принятия закона изменится, в частности, порядок обмена электронными документами, будет утверждено положение о раскрытии информации после аукциона, введена процедура обжалования результатов торгов и многое другое.

Одно из нововведений закона - возможность вводить в состав тендерных комиссий профессиональных закупщиков.

Еще один важный шаг - введение центральных закупочных организаций, которые могут создаваться для приобретения товаров, услуг, работ в интересах сразу нескольких заказчиков. Это является первым шагом к дальнейшему уменьшению количества заказчиков, а следовательно, постепенной профессионализации.

Законопроект о публичных закупках вскоре должен поступить на рассмотрение Кабинета Министров, а потом быть подан в Верховную Раду. Ожидается, что документ будет одобрен депутатами и подписан Президентом до конца этого года. Масштабное развертывание системы ProZorro запланировано на первое полугодие 2016 года, а полный переход государственных учреждений на электронную систему закупок должен состояться до января 2017 года.

ОДНАКО:

В целом данную инициативу нельзя не приветствовать, однако ее реальный эффект будет зависеть, как это и бывает обычно, от того, как именно будут прописаны отдельные «мелкие» детали процедуры.


Войдите, чтобы оставить комментарий