Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ПРИВАТИЗАЦИЯ НА СЕЛЕ

15.09.2015, 09:00
43
0

ФГИУ предлагает изменить правила приватизации сельхозпредприятий
ФГИУ предлагает изменить правила приватизации сельхозпредприятий

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

ФГИУ опубликовал для общественного обсуждения законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены особенностей приватизации имущества в агропромышленном комплексе.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Целью принятия таких изменений является совершенствование процедуры приватизации государственных с/х предприятий, а следовательно - и увеличение поступлений средств от приватизации.

ФГИУ подчеркивает, что во время приватизации в АПК по старому законодательству так и не был достигнут ни экономический, ни финансовый эффект. Цель действующего сейчас Закона «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе» не была достигнута, так как акции (или паи), которые передавались бесплатно, были за бесценок перепроданы юридическим и физическим лицам, не имеющим отношения к акционерным обществам и коллективным сельскохозяйственным предприятиям. В результате - банкротство, ликвидация, уничтожение предприятий, а государство недополучило значительных средств в бюджет. В то же время действующие сегодня государственные сельскохозяйственные предприятия не имеют постоянных товаропроизводителей, поэтому невозможно установить, кому необходимо передавать 51% акций приватизируемого предприятия.

К тому же, отмечают в ФГИУ, создание коллективных сельскохозяйственных предприятий на сегодня невозможно, поскольку действующим законодательством по вопросам создания и регистрации субъектов хозяйственной деятельности это не предусмотрено. В частности, Классификатор организационно-правовых форм хозяйствования не содержит такой формы, как КСП, и запрещает регистрацию указанных объектов.

Учитывая вышеупомянутое, Фонд предлагает при приватизации предприятий АПК применять нормы Закона «О приватизации государственного имущества» - как для других предприятий группы В.

ОДНАКО:

Коллективные сельскохозяйственные предприятия либо сельскохозяйственные кооперативы являются широко распространенной в мире формой сельских предприятий. Поэтому, возможно, более выгодно было бы урегулировать их деятельность в Украине, а не просто констатировать отсутствие необходимой нормативно-правовой базы.


Войдите, чтобы оставить комментарий