$

ЗАЩИТА БИЗНЕСА

11.08.2015, 09:05
73
0

При ГФС будет действовать отдельный бизнес-омбудсмен
При ГФС будет действовать отдельный бизнес-омбудсмен

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

По инициативе ГФС при ведомстве будет работать Уполномоченный по вопросам предпринимательства. Проблемами и правами бизнеса на этой должности будет заниматься руководитель «Украинского медиа-центра реформ» Тарас Качка.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Уполномоченный по вопросам предпринимательства станет посредником между бизнесом и фискальной службой. Прежде всего, он будет представлять и защищать интересы бизнеса. Важной задачей станет создание открытой коммуникационной площадки, цель которой - разъяснение налоговых изменений, их обсуждение с предпринимателями, а главное - обеспечение честных партнерских отношений между ГФС и бизнес-сообществом.


К Уполномоченному по вопросам предпринимательства налогоплательщики могут обращаться по трем категориям вопросов. Во-первых, это индивидуальные жалобы. Учитывая то, что при рассмотрении индивидуальных жалоб существуют формальные процедуры (административное обжалование и обжалование в судах), в данном случае рассматриваются нюансы, связанные с тем, как можно урегулировать проблему. Во-вторых, это системные вопросы, касающиеся администрирования налогов, и в-третьих - изменения законодательства. Сегодня идет активная дискуссия по налоговым изменениям, поэтому каждый налогоплательщик может подать свои предложения относительно налоговой реформы.

Первоочередной задачей станет наработка эффективного механизма рассмотрения жалоб внутри ГФС, а также взаимодействие со всеми другими институтами, которые представляют интересы бизнеса, - офисом бизнес-омбудсмена, Торгово-промышленной палатой Украины, Европейской бизнес ассоциацией, Американской торговой палатой, отраслевыми ассоциациями и т. д.

ОДНАКО:

Фактически такой уполномоченный будет в некоторой степени дублировать функции Общественного совета при ГФС.


Войдите, чтобы оставить комментарий