Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

13.03.2015, 09:04
31
0

Гражданам могут разрешить уголовное преследование коррупционеров
Гражданам могут разрешить уголовное преследование коррупционеров

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять за основу законопроект № 1165 о внесении изменений относительно прав граждан в борьбе с коррупцией и злоупотреблением властью (инициаторы-нардепы Ю. Тимошенко, С. Соболев, И. Кириленко, И. Крулько).

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Законопроектом предлагается внедрить в уголовное процессуальное право Украины институт частного уголовного преследования коррупционных деяний с целью получения государством реальной помощи гражданского общества в противодействии коррупции.


В УПК планируется ввести новые понятия: частный обвинитель, уголовный иск, обвинительное заявление.


Установлен перечень преступлений, за совершение которых допускается частное уголовное преследование. Это, прежде всего, злоупотребление властью, служебным положением, служебный подлог, провокация подкупа и т. п.


Частное уголовное преследование построено на принципах, аналогичных гражданскому и хозяйственному процессу. Чтобы начать производство, истцу (частному обвинителю) необязательно владеть исчерпывающей доказательной базой, говорится в пояснительной записке. Согласно проекту, у частного обвинителя будет право обратиться в суд с ходатайством об отстранении лица от должности; право обратиться к следственному судье или в суд с ходатайством об аресте имущества; с ходатайством о проведении обыска и т. д.


Изменениями в УК и УПК предлагается ввести специальный вид освобождения от уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 359 УК (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации), при условии, что полученная в результате предусмотренных данной статьей деяний информация может быть использована в уголовном производстве в качестве доказательств обвинения или защиты; будет добровольно передана правоохранительным органам или в суд в порядке частного уголовного преследования виновным лицом непосредственно или через частного обвинителя до сообщения такому лицу о подозрении в совершении преступления.

ОДНАКО:

Отметим, что в ВР прошлого созыва также подавался такой законопроект, однако не был поддержан депутатами.


Войдите, чтобы оставить комментарий