$

СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД

26.02.2015, 09:05
31
0

Порошенко одобрил судебную реформу
Порошенко одобрил судебную реформу

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Президентом Украины подписан Закон «Об обеспечении права на справедливый суд». Закон был принят 12 февраля на основе президентского законопроекта № 1656 в редакции профильного комитета.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Новым законом установлен порядок образования судов, назначения судей на административные должности, оптимизации состава судов и их деятельности. В частности, установлено, что органы исполнительной власти не имеют влияния на процедуры создания судов и определение количества судей. Уменьшено количество административных должностей в судах, состав судей приводится в соответствие с реальной нагрузкой. Сохраняются полномочия Президента и Верховной Рады по переводу судей.

Подтвердилось, что ликвидации хозяйственных судов не произошло.

Были существенно пересмотрены вопросы рассмотрения дел Верховным Судом.

Во-первых, разрешено обращение в ВСУ в связи с неодинаковым применение судами кассационной инстанции норм процессуального права, при условии что такие разногласия привели к вынесению решения, препятствующего дальнейшему производству по делу, либо касаются вопросов подведомственности или подсудности определенной категории дел.

Во-вторых, правовые позиции ВСУ не будут обязательны для судов, которые смогут отступать от них, приводя необходимые мотивировки такого поступка. Впрочем, если иная, нежели у ВСУ, позиция высказана судом кассационной инстанции, то это может быть основанием для обжалования такого решения в Верховном Суде. Отдельно отметим, что обжаловать решение кассационного суда на этом основании можно будет и в ситуации, когда ВСУ сформулировал свою позицию уже после вынесения решения кассационным судом.

В-третьих, вопрос о допуске жалоб к рассмотрению ВСУ изъят из компетенции ВАСУ, ВХСУ и ВССУ. Теперь эту процедуру дело будет проходить непосредственно в Верховном Суде, причем решение о недопуске может быть принято только коллегией из трех судей единогласно. При наличии хотя бы одного голоса за допуск ВСУ будет обязан рассмотреть жалобу по сути.

В-четвертых, установлены более жесткие сроки для подачи жалоб в ВСУ. Теперь они составят 3 месяца с момента вынесения обжалуемого решения либо 3 месяца с момента вынесения решения, которым мотивирована жалоба, но в любом случае без возможности продления за пределами одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

Кроме того, стоит обратить внимание, что реформой предлагается сократить число судов апелляционной инстанции. Вместо областных судов будут созданы окружные апелляционные суды, причем очевидно, что некоторые области будут объединены в один апелляционный округ.

ОДНАКО:

Вступит в силу Закон через месяц после официального опубликования: он будет направлен в Венецианскую комиссию для анализа. В случае необходимости будет доработан с учетом рекомендаций комиссии. При этом нормы о формировании Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей вводятся в действие без отсрочки.


Войдите, чтобы оставить комментарий