Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

МОБИЛИЗОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ

18.12.2014, 09:04
16
0

До возврата мобилизованного авто амортизация не начисляется
До возврата мобилизованного авто амортизация не начисляется

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

В письме № 6273/6/99-99-19-02-02-15 налоговики рассказали о порядке начисления амортизации на мобилизованный автотранспорт.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Согласно ст. 6 Закона о мобилизации выполнение военно-транспортной обязанности во время мобилизации, если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения, осуществляется в соответствии с Мобилизационным планом. Транспорт предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности безоплатно привлекается для обеспечения потребностей Вооруженных Сил, других военных формирований на условиях возврата владельцам после объявления демобилизации.

Привлечение транспорта во время мобилизации осуществляется военными комиссариатами на основании решений местных госадминистраций, которые оформляются соответствующими распоряжениями. Прием-передача транспортных средств, привлеченных во время мобилизации, и их возврат после объявления демобилизации осуществляются на основании актов приема-передачи, в которых указываются сведения о собственниках, техническом состоянии, остаточной стоимости и другие необходимые сведения, позволяющие идентифицировать транспортные средства. Таким образом, право собственности на ТС не переходит от плательщика налога на прибыль к военному комиссариату.

Согласно ст. 144 Налогового кодекса амортизации подлежат расходы на приобретение основных средств, нематериальных активов и долгосрочных биологических активов для использования в хоздеятельности. Поскольку в процессе мобилизации транспортные средства не используются в хоздеятельности плательщика налога, то начисление амортизации приостанавливается до возврата ТС владельцу.

Начисление амортизации отдельного объекта прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем вывода из эксплуатации такого объекта основных средств или передачи его в состав непроизводственных необоротных материальных активов по решению плательщика налога или суда (ст. 146 НК).

В случае обратного введения такого объекта в эксплуатацию для целей амортизации принимается стоимость, которая амортизируется на момент его вывода из эксплуатации, и увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом, модернизацией, модификацией, достройкой, дооборудованием, реконструкцией и т. п. При этом начисление амортизации по такому объекту начинается в месяце, следующем за месяцем обратного введения объекта в эксплуатацию.

Выведение из эксплуатации любого объекта основных средств согласно ст. 146 НК осуществляется по результатам ликвидации, продажи, консервации на основании приказа руководителя предприятия, а в случае их принудительного отчуждения или конфискации согласно закону.

Таким образом, выведение из эксплуатации транспортного средства в целях осуществления военно-транспортного долга производится на основании приказа руководителя предприятия со ссылкой на решения местных госадминистраций, которые оформляются соответствующими распоряжениями.

ОДНАКО:

Фактически это означает, что в случае мобилизации автотранспорта предприятия вынуждены уплачивать большую сумму налога на прибыль.


Войдите, чтобы оставить комментарий