Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

МОНИТОРИНГ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ

3.12.2014, 09:04
2
0

НБУ определился с порядком контроля за деятельностью систем переводов
НБУ определился с порядком контроля за деятельностью систем переводов

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Постановлением № 755 от 28 ноября 2014 года НБУ утвердил Положение о надзоре (оверсайте) за платежными системами и системами расчетов.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Положение определяет основные организационные принципы и порядок осуществления надзора за платежными системами, критерии и порядок определения важности платежных систем, а также требования к системно важным системам. При этом ключевое внимание уделяется системам, отнесенным НБУ к значимым.

В число значимых попадают системно важные, социально важные и важные. Принадлежность системы к одной из этих категорий устанавливается НБУ по итогам текущего мониторинга.

Системно важной платежной системой может считаться та система, которая: проводит не менее 10% от общего количества межбанковских переводов; осуществляет переводы средств по сделкам с государственными ценными бумагами; обеспечивает урегулирование обязательств участников других платежных систем.

Социально важной системой считается система, через которую осуществляется более 10% внутригосударственных и трансграничных переводов средств от общего числа переводов в Украине, либо осуществляющая операции с использованием электронных платежных средств, доля которых превышает 10% общей суммы операций, выполненных системами розничных платежей в Украине.

Важной признается платежная система:

1) которая обеспечивает межбанковские переводы на сумму от 5 до 10% общей суммы таких переводов в Украине;

2) осуществляет внутригосударственные и трансграничные переводы средств на сумму от 5 до 10% общей суммы таких переводов в Украине;

3) осуществляющая операции с использованием электронных платежных средств, доля которых составляет от 5 до 10% общей суммы операций, выполненных системами розничных платежей в Украине;

4) осуществляет внутригосударственные переводы средств на сумму от 5 до 10% общей суммы таких переводов в Украине;

5) осуществляет внутригосударственные и трансграничные переводы средств на сумму более 5% общей суммы таких переводов в Украине.

После проведения мониторинга платежные системы должны предоставлять Национальному банку отчетность дважды в год: в феврале (по итогам второго полугодия) и августе (по итогам первого полугодия).

ОДНАКО:

Мониторингу будут подлежать все платежные системы, но для тех, которые не отнесены к категории значимых, требования будут более либеральными.


Войдите, чтобы оставить комментарий