$

ТОРГОВЛЯ БЕНЗИНОМ

21.11.2014, 09:03
54
0

Правительство наводит порядок в розничной торговле нефтепродуктами
Правительство наводит порядок в розничной торговле нефтепродуктами

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Правительство на вчерашнем заседании внесло изменения в Правила розничной торговли нефтепродуктами, приведя их в соответствие с требованиями действующего законодательства.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Данные изменения усилят контроль за качеством и безопасностью нефтепродуктов, реализуемых через сеть АЗС, и улучшат обслуживание потребителей.

Постановление принято для решения актуальных проблем повышения качества и безопасности нефтепродуктов в розничной торговой сети с учетом специфики деятельности автозаправочных станций:

- повышение качества и безопасности нефтепродуктов, реализуемых через сеть АЗС (к примеру, запрещается продажа нефтепродуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов относительно их качества и безопасности);

- реализация прав потребителей на надлежащее качество нефтепродуктов, на получение необходимой и достоверной информации относительно показателей их качества, безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей, условий безопасного использования нефтепродуктов. Вносятся изменения, согласно которым субъект хозяйствования, осуществляющий продажу нефтепродуктов, обязан своевременно предоставить потребителю необходимую, доступную и достоверную информацию о нефтепродуктах, а также по требованию потребителя - копию документа о качестве (паспорт качества) и копию декларации о соответствии;

- установление обязанности относительно наличия на АЗС эталонных мерников для проверки на точность работы топливо-, масло- и газораздаточных колонок. Это обеспечит защиту прав потребителей на отпуск нефтепродуктов в полной мере, объеме и соответствующего качества. Также предполагается, что средства измерительной техники, в частности резервуары, применяемые на АЗС, подлежат проверке или государственной метрологической аттестации в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов по метрологии.

Постановление является регуляторным актом, который обеспечит соблюдение принципов государственной регуляторной политики и будет способствовать упорядочению деятельности субъектов хозяйствования в сфере розничной торговли нефтепродуктами.

ОДНАКО:

В то же время правительство обязало крупные промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие предприятия незамедлительно перейти на закупку природного газа исключительно у НАК «Нафтогаз Украины», запретив тем самым возможность свободного выбора поставщика. Это предусмотрено постановлением КМУ № 596. По мнению экспертов, данное решение - четкий сигнал к возвращению монополии государственной компании, фактический запрет свободного рынка. Подобные меры ставят под угрозу выполнение контрактов на поставку природного газа, в результате чего добывающие компании и независимые трейдеры понесут убытки, а также абсолютно не соответствуют законодательству Украины и полностью нарушают международные обязательства Украины.


Войдите, чтобы оставить комментарий