Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ЛЮСТРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

11.11.2014, 09:05
38
0

Минфин решил, как будут проверяться сведения об имуществе чиновников
Минфин решил, как будут проверяться сведения об имуществе чиновников

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Порядок проверки достоверности сведений, указанных в имущественных декларациях чиновников, вступил в силу 4 ноября. Документ утвержден приказом Минфина № 1100.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Напомним, что по Закону об очищении власти проверяются определенные должностные и служебные лица (кроме выборных должностей) органов госвласти и местного самоуправления, а также претендующие на их должности. Проверка не распространяется на членов семей этих лиц.

Согласно Порядку проверяются данные о наличии имущества, приобретенного за время пребывания на должности, и его соответствия стоимости, указанной в декларации, поданной чиновником за прошлый год. Если конкретней, то проверке подлежит недвижимость чиновников, их транспорт, средства на счетах в банках и других финучреждениях, ценные бумаги, взносы в уставный капитал и т. д.

Осуществляет проверку аппарат ГФС, ее территориальные органы по месту жительства чиновников. Основанием для проверки является соответствующий запрос и копии деклараций должностных лиц. Налоговики анализируют имеющуюся в контролирующем органе налоговую информацию о личности. О выявленных недостоверностях сообщают лицу, в отношении которого проводится проверка. Чиновник, в свою очередь, предоставляет письменные объяснения и подтверждающие документы по выявленным проверкой несоответствиям. На этих основаниях готовится заключение о результатах проверки. Оно направляется органу, от которого получен запрос о проверке. Копию такого заключения направляют в Минюст.

Следует отметить, что при проведении проверки используется не только имеющаяся в информационных ресурсах контролирующих органов налоговая информация, но и другая информация, в том числе поступившая от самого должностного лица и разных госорганов.

Если после отправки заключения от органа, в котором проводится проверка, поступает запрос о дополнительной проверке или уточнении полученной информации, налоговики обязаны рассмотреть его и дать ответ в течение 10 рабочих дней. Учет проверок и заключений об их результатах осуществляется в специальном журнале.

ОДНАКО:

Некоторые эксперты уже заявляли о том, что механизм люстрации по имущественному критерию на основании существующих деклараций о доходах и имуществе не будет эффективным, в том числе и из-за того, что под проверку не подпадут даже ближайшие родственники чиновников.


Войдите, чтобы оставить комментарий