Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

22.10.2014, 09:04
3
0

Нюансы возмещения предприятию ущерба, причиненного работником
Нюансы возмещения предприятию ущерба, причиненного работником

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Минсоцполитики в письме № 87/0/15-14/06 разъяснило нюансы привлечения к материальной ответственности работников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

О том, что работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей свидетельствуют нормы статьи 130 КЗоТ. При этом привлечь работника к материальной ответственности работодатель вправе только при наличии совокупности юридических фактов. К таким фактам, в частности, относятся нарушение трудовых обязанностей, наличие прямого действительного ущерба, причинная связь между нарушением и ущербом и вина работника. Отсутствие хотя бы одного из этих фактов исключает возможность привлечения к материальной ответственности.

Что касается размера возмещения предприятию, то виновные работники несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. То есть за причиненный предприятию ущерб работник несет ограниченную материальную ответственность. Действительный ущерб представляет собой утрату, ухудшение или снижение ценности имущества, а также необходимость для предприятия произвести затраты на восстановление или приобретение имущества или же произвести излишние денежные выплаты.

ОДНАКО:

Таким образом, работодателю стоит максимально внимательно относиться к оформлению случаев нанесения работниками ущерба. Иначе высок риск того, что в суде не удастся доказать законность требований о возмещении.


Войдите, чтобы оставить комментарий