Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭНЕРГОРЫНКА

3.10.2014, 09:06
10
0

Обзор правовых событий: пятница, 3 октября 2014
Обзор правовых событий: пятница, 3 октября 2014

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

24 августа вступило в силу распоряжение Кабинета Министров № 764-р «О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии», а на вчерашнем заседании правительства действие чрезвычайных мер было продлено еще на один месяц.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Принятие подобных решений, по сути, означает начало этапа возможного ручного управления рынком электроэнергии. При этом значительно возрастает роль регуляторов: Нацкомиссии по вопросам энергетики и Министерства топлива и угольной промышленности. Ведь именно они наделяются широким кругом полномочий, в частности корректировать тарифы на электроэнергию, вносить изменения в инвестиционные программы, устанавливать и снимать надбавки производителям и т. д.

При этом монополист «Укрэнерго» (также с одобрения Министерства) имеет право определять уровень загрузки мощностей, управлять производством электроэнергии (в частности, из альтернативных источников), ограничивать экспорт электроэнергии из Украины. Правительство заявляет, что подобные меры вызваны исключительно дефицитом топлива (угля и газа).

ОДНАКО:

Для инвесторов подобные новости являются тревожным сигналом, а сам документ резко повышает риск того, что регулирование будет осуществляться непрозрачно или в интересах отдельных игроков рынка. Ведь такие нововедения могут полностью изменить правила игры на рынке поставок электроэнергии. Если раньше тепловые электростанции работали по ценовым заявкам и тем самым конкурировали за право поставки электроэнергии потребителям, то теперь при введении ручного управления регулятор самостоятельно будет определять, у кого из генераторов будет покупать электроэнергию «Энергорынок».


Войдите, чтобы оставить комментарий