Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

САНКЦИИ УЖЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ

12.09.2014, 09:06
36
0

Обзор правовых событий: пятница, 12 сентября 2014
Обзор правовых событий: пятница, 12 сентября 2014

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

С 12 сентября в Украине будет разрешено введение экономических и политических санкций против иностранных государств, физических и юридических лиц, а также украинских юрлиц, принадлежащих нерезидентам. Кроме того, санкции можно будет применять против лиц, обвиняемых в террористической деятельности.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Санкции против конкретных физических и юридических лиц вводятся Указом Президента на основании решения СНБОУ и начинают действовать с момента публикации Указа. В случае введения санкций против государств либо неограниченного круга лиц, осуществляющих определенные виды деятельности (секторальных санкций), Указ Президента в течении 48 часов подлежит утверждению Постановлением Верховной Рады и санкции начинают действовать лишь с момента принятия данного постановления.

Основанием для принятия решения о введении санкций может быть резолюция Генассамблеи или Совбеза ООН, решения и регламенты Совета ЕС, факты нарушения Всеобщей декларации прав человека либо Устава Организации Объединенных Наций. Кроме того, решение о введении санкций может быть принято в случае любых действий государств и отдельных лиц, создающих угрозы как Украине, так и любым другим государствам.

Конкретный перечень санкций, применяемых в каждом случае, также определяется Указом Президента и может состоять как из мер, предусмотренных Законом, так и из любых других мер, отвечающих его принципам.

Срок действия санкций должен будет определяться Указом об их введении.

ОДНАКО:

Данный Закон вполне можно использовать как своего рода «дубинку». К примеру, санкции в виде запрета на участие в госзакупках против нескольких компаний, скажем из Бурунди, можно ввести из-за того, что их деятельность наносит ущерб экономической безопасности Кении. И сделать это можно просто Указом Президента, который немедленно вступит в силу. Аналогично можно санкционировать и любое лицо, попавшее в список пособников террористов.

Хотя, будем справедливы, первоначальный проект был потенциально еще более опасен, поскольку позволял вводить все санкции без ведома парламента и по умолчанию применять их к гражданам Украины и всем украинским юридическим лицам.


Войдите, чтобы оставить комментарий