Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

АРЕНДА СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ

3.09.2014, 09:01
30
0

Госземагентство усовершенствует институт аренды сельхозземель
Госземагентство усовершенствует институт аренды сельхозземель

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Госземагентство Украины по результатам обсуждения проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка продажи права аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения» учло конструктивные предложения органов местного самоуправления и юридических компаний и внесло соответствующие изменения в документ.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Законопроект был разработан Госземагентством в целях усовершенствования механизмов дальнейшего развития отношений сельскохозяйственного землепользования, а также института аренды сельскохозяйственных земель и платности землепользования.

Проектом закона предлагается мораторий на отчуждение и изменение целевого назначения земельных участков сельхозназначения сделать постоянно действующим, вместо того чтобы постоянно продлевать срок его действия. Кроме того, планируется урегулировать вопросы возможности расторжения арендодателем в одностороннем порядке договоров аренды.

В процессе проведения общественного обсуждения законопроекта Госземагентством были изучены и учтены предложения и замечания предпринимателей и органов местного самоуправления. Так, по утверждению представителей Госземагентства, при доработке проекта закона удалось максимально учесть интересы всех заинтересованных сторон: владельцев паев, сельхозпроизводителей, органов местного самоуправления и сельских общин.

В частности, по результатам обсуждения законопроект дополнен положением о запрете на удовлетворение требований кредиторов за счет земель сельскохозяйственного назначения. Также были учтены замечания относительно того, что ответственность за случайное уничтожение или нанесение ущерба земле должен нести арендатор.

ОДНАКО:

Фактически в случае внесения изменений сельхозземли окончательно превратятся в неотчуждаемый актив и, следовательно, будут почти исключены из делового оборота (кроме случаев аренды).


Войдите, чтобы оставить комментарий