$

Перенос мобильных номеров будет возможен с 1 мая 2019 года

10.08.2018, 08:53
57
0

Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации
Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации

В мае следующего года абоненты смогут переходить от одного оператора к другому с полным сохранением своего номера. Другими словами, в Украине в сетях мобильной связи начнет предоставляться услуга переноса абонентских номеров (MNP). Об этом говорится в решении НКРСИ №413 от 07.08.2018.

До 01.02.2019 должно завершиться создание локальных баз данных мобильных операторов и их подключение к централизованной базе данных ГП «Укрчастотнадзор» (администратора этой базы).

Проведение ближайшего совещания для обсуждения состояния выполнения мероприятий ориентировочного плана НКРСИ запланировала на 16.08.2018.

Напомним, что еще в сентябре 2015 ГП «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) объявило о начале процедуры государственных закупок услуг создания и внедрения централизованной базы данных, необходимой для запуска услуги MNP. В первом тендере приняли участие четыре компании. 5 ноября УГЦР сообщил, что ни один из участников не предоставил полного пакета документов, предусмотренного законом об осуществлении госзакупок, и объявил о повторном проведении конкурса. В повторном тендере приняли участие уже шесть компаний. 25.01.2016 УГЦР объявил победителя, но другие участники торгов бурно выразили свое несогласие с принятым решением. В конце апреля 2016 УГЦР пересмотрел результаты тендера, как того требовало решение Антимонопольного комитета от 18.03.2016, и назначил победителем компанию «Эс Ай Центр». Это решение также вызвало недовольство со стороны проигравших, но изменять его не стали. В апреле 2017 Госслужба специальной связи и защиты информации разрешила мобильным операторам начать работы по проектированию своих сетей для предоставления услуги MNP.


Войдите, чтобы оставить комментарий