$

Национальный депозитарий предлагает себя в качестве посредника

14.08.2018, 16:22
117
0

Он обещает помогать при получении кода LEI, необходимого для осуществления международных финансовых транзакций
Он обещает помогать при получении кода LEI, необходимого для осуществления международных финансовых транзакций

Национальный депозитарий Украины (НДУ) начал предоставлять дополнительную услугу. Юридические лица могут обращаться к НДУ как к доверенному лицу для получения, продления и восстановления кода LEI. Наличие у юрлица международного кода идентификации LEI (Legal Entity Identifier) - обязательное условие для приобретения и продажи иностранных ценных бумаг, размещения финансовых инструментов на зарубежных фондовых рынках, оказания финансовых услуг иностранным клиентам и других транзакций за пределами Украины.

Для получения кода клиенту нужно предоставить НДУ необходимый пакет документов в бумажном виде. В случае увеличения спроса на услугу, возможен переход на электронный документооборот с цифровой подписью. Срок исполнения заявки указан 12 дней. Назначение нового кода через НДУ стоит 95 евро. Нужно учитывать, что еще примерно столько же будет стоить ежегодное продление кода.

Напомним, что LEI - это 20-символьный идентификатор. Инициаторами его создания и внедрения являются страны Большой двадцатки (G20). Общедоступная база данных о кодах LEI - это своего рода международный бесплатный справочник и открытый источник информации о юридических лицах по всему миру. Регистрационный номер юридического лица не может заменить код LEI, и наоборот. С 3 января 2018 года этот код является обязательным для всех юридических лиц, которые осуществляют операции с финансовыми инструментами на торговых площадках Европейской экономической зоны. Если клиент не предоставит LEI, банк откажет в совершении операции.

Для получения кода LEI необходимо обратиться к любому аккредитованному локальному операционному подразделению (LOU), которому предоставлено право присваивать, проверять и продлевать LEI коды (в Украине пока нет таких организаций). Аккредитует их Глобальный фонд идентификации юридических лиц (Global Legal Entity Identifier Foundation, GLEIF).

Физическим лицам получать LEI не нужно.


Войдите, чтобы оставить комментарий