$

Деятельность по увеличению разрешенной скорости предлагают упорядочить

16.08.2018, 16:34
39
0

Министерство инфраструктуры опубликовало методики принятия решений об установлении ограничений скорости, отличных от 50 км/ч для городов и автомобильных дорог
Министерство инфраструктуры опубликовало методики принятия решений об установлении ограничений скорости, отличных от 50 км/ч для городов и автомобильных дорог

В городах предлагается применить такую последовательность действий:

- выявить главное функциональное назначение (категорию) улицы - для них есть свои ограничения скорости;

- осуществить комиссионный выезд на улицу с целью выявления факторов риска, которые присутствуют на ней (их перечень приведен в методике);

- на основе факторов риска определить допустимую скорость;

- оценить возможность повышенного ограничения скорости на отдельных полосах движения.

Приведены такие возможные ограничения скорости для разных категорий улиц: магистральные улицы и дороги общегородского значения - 50-80 км/ч, магистральные улицы и дороги районного значения 40-60 км/ч, жилые улицы, площади - 30-50 км/ч, жилые и пешеходные зоны - 20 км/ч.

Инфраструктурными предпосылками для повышения максимальной разрешенной скорости на отдельных полосах движения являются: магистраль городского значения непрерывного движения, три или более полосы для движения в одном направлении, барьерный ограждения между направлениями движения.

Что касается дорог, то в методике отмечается, что сейчас в Украине массово используется знак «Начало населенного пункта» на белом фоне (5.45). При этом часто на участке дороги на самом деле отсутствуют факторы риска, которые с точки зрения безопасности дорожного движения требуют установления скоростного режима 50 км/ч. Водители психологически воспринимают такое ограничение как нерациональное, особенно на контрасте с режимом 90 км/ч, который разрешен перед этим знаком. Знак «Начало населенного пункта» на синем фоне (5.47), который предусматривает ограничение скорости такое же, как за пределами населенного пункта, зачастую устанавливается там, где реально есть факторы риска.

Поэтому авторы методики предлагают владельцам автомобильных дорог, в первую очередь «Укравтодору», активно использовать знаки на синем фоне 5.47 в начале населенного пункт, и знаки «Начало плотной застройки» 5.63.1 -на участках, где уровень скорости 50 км/ч необходим с точки зрения управления рисками на основе четких критериев. В зонах между этими двумя знаками рекомендуется использование ограничение скорости знаками «80», «70» и «60», исходя из имеющихся факторов риска.

Сообщается, что эти методики разработаны общественной кампанией «За безопасные дороги» на основе законов Украины, государственных стандартов, правил дорожного движения, и соответствуют международным установкам. В них учтены предложения и замечания Министерства инфраструктуры, Национальной полиции, «Укравтодора», ГосдорНИИ им. Шульгина, Центра организации дорожного движения КГГА, независимых инженеров-проектировщиков и сертифицированных аудиторов безопасности автомобильных дорог.

Предложения и замечания можно отправлять на электронный адрес plachinta@mtu.gov.ua до 15.09.2018.


Войдите, чтобы оставить комментарий