Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Может ли банк взыскать проценты по истечении срока кредитования?

16.10.2018, 17:48
75
0

Верховный суд высказался относительно особенностей исковой давности и взыскания процентов по кредитному договору
Верховный суд высказался относительно особенностей исковой давности и взыскания процентов по кредитному договору

Суть дела: банк обратился в суд о взыскании с ответчика задолженности по кредиту, процентам, пени и штрафу по истечении предусмотренного договором срока кредитования. Истец указал, что имел право начислять проценты до полного погашения задолженности по кредиту.

Местный суд удовлетворил иск, апелляционный - отказал. Большая палата ВС согласилась с выводом апелляции.

Суд отметил, что согласно ч. 1 ст. 1048 и ч. 1 ст. 1054 ГК, кредитор имеет право на получение от заемщика определенных договором процентов от суммы кредита. Такое право прекращается по истечении срока кредитования или в случае предъявления к заемщику требования о возврате займа и процентов по рассрочке в соответствии с ч. 2 ст. 1050 ГК. Права и интересы истца в таком случае обеспечены ч. 2 ст. 625 ГК, которая регламентирует последствия просрочки исполнения денежного обязательства. Следовательно, право истца начислять проценты по кредиту прекратилось по истечении срока кредитования.

Кроме того, Суд отметил, что поскольку по основному требованию (взысканию задолженности по кредиту) была пропущена исковая давность, то она истекла и относительно дополнительных требований о взыскании штрафа и пени.

Соответствующее постановление по делу №444/9519/12 ВС принял 28.03.2018. С ее полным текстом можно ознакомиться в системе VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий