Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Что нужно учитывать при самовольном строительстве

17.10.2018, 16:05
52
0

Верховный суд указал, что здание подлежит сносу, если пользователь участка возражает против признания права собственности за застройщиком
Верховный суд указал, что здание подлежит сносу, если пользователь участка возражает против признания права собственности за застройщиком

Суть дела: истец просил признать за ним право собственности на самовольно построенный дом. Он указал, что осуществил строительство в соответствии с разрешением городского совета на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка.

Местный суд признал за истцом право собственности на дом. Решение мотивировано тем, что он за собственные средства создал новую вещь с соблюдением норм и правил, без нарушения прав и интересов других лиц и с разрешения собственника земельного участка.

В апелляции это решение обжаловало предприятие, которое пользовалось земельным участком, на котором был построен спорный дом. Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и отказал в удовлетворении иска застройщику.

Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с выводом апелляционного суда.

По общему правилу, при самовольном строительстве застройщик не приобретает права собственности на созданное недвижимое имущество. В соответствии со ст. 376 ГК, суд может признать за застройщиком право собственности при условии предоставления ему земельного участка под уже построенную недвижимость.

Однако она подлежит сносу, если владелец или пользователь участка возражает против признания права собственности за застройщиком, или если это нарушает права других лиц.

Верховный суд указал, что до начала застройки участка нужно приобрести право собственности или пользования им.

Соответствующее постановление по делу №520/17520/14-ц ВС принял 10.10.2018. С ее полным текстом можно ознакомиться в системе VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий