$

С совершенствованием Системы BankID изменен порядок финансового мониторинга

6.11.2018, 08:29
69
0

Ответственность за надлежащую идентификацию и изучение клиентов разделена между банками
Ответственность за надлежащую идентификацию и изучение клиентов разделена между банками

В начале октября Национальный банк расширил возможности использования дистанционной идентификации физических лиц через Единую национальную систему электронной дистанционной идентификации физических лиц BankID (Система BankID), утвердив новую редакцию Положения о Системе. Она, в частности, позволяет физическим лицам, кроме административных, получать дистанционно и банковские услуги, в том числе открывать счета.

Этот механизм предусматривает, что впервые идентификация физического лица должна проводиться в его присутствии одним из банков-участников системы, и уже после этого идентификация может проводиться дистанционно банками, в которых лицо обслуживается (bank-to-bank).

При этом для предоставления банковских услуг обязательными условиями являются требования финансового мониторинга, а именно: проведение проверки идентификационных данных, полученных из различных источников (ЭЦП/квалифицированная цифровая подпись; Система BankID; копии документов, загруженные на сайт поставщика услуг и подписанные ЭЦП клиента).

Изменениями, введенными постановлением правления НБУ от 01.11.2018 року №116 в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга, вступившими в силу с 05.11.18, предусмотрено, что ответственность за надлежащее осуществление идентификации и изучение клиента возлагается как на банк, осуществивший идентификацию, так и на банк, использующий информацию, полученную с помощью BankID.

Со своей стороны банк обязан обеспечить в своей деятельности надлежащее управление рисками с целью предотвращения использования предоставляемых им услуг для легализации криминальных доходов и финансирования терроризма.

Кроме того, Нацбанк усовершенствовал порядок согласования ответственных за осуществление финансового мониторинга работников банков.


Войдите, чтобы оставить комментарий