$

Список уважительных причин для пропуска срока принятия наследства ограничен

21.11.2019, 15:00
3622
0

Верховный Суд разъяснил, что болезнь ребенка наследника не является такой причиной
Верховный Суд разъяснил, что болезнь ребенка наследника не является такой причиной

Суть дела: наследник просил суд продлить срок для подачи заявления нотариусу о принятии наследства. Основанием пропуска шестимесячного срока истец указал длительное лечение ребенка.

Местный суд признал такую причину уважительной и продлил срок для подачи заявления. Апелляционный суд отменил это решение и отказал в удовлетворении иска. Коллегия судей Гражданского суда ВС согласилась с решением апелляции.

Согласно ч. 3 ст. 1272 Гражданского кодекса, в случае пропуска срока на принятие наследства по уважительной причине, суд может предоставить наследнику дополнительный срок для этого.

ВС указал, что уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для подачи такого заявления.

Суд отметил, что у истца не было препятствий для подачи соответствующего заявления в нотариальную контору, которое он мог подать лично или отправить по почте.

Соответствующее постановление по делу №136/200/17 ВС принял 12.11.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе VERDICTUM.

Читайте также:

Наследование в случае проживания с наследодателем одной семьей: разъяснение ВС

Неоформленную недвижимость можно унаследовать: решение ВС

Верховный Суд сформулировал позицию относительно прав кредитора в случае смерти должника

Развивайте ваш юридический бизнес онлайн - создайте или обновите профиль в Национальном профессиональном юридическом каталоге Liga:BOOK


Войдите, чтобы оставить комментарий