Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Предпринимателю-единщику нельзя проводить расчеты через электронные платежные системы (ДОПОЛНЕНО)

31.01.2019, 08:05
6164
0

Налоговики отмечают, что в таком случае необходимо перейти на общую систему налогообложения
Налоговики отмечают, что в таком случае необходимо перейти на общую систему налогообложения

Проведение расчетов через электронные платежные системы, в частности LiqРау, не относится к денежным расчетам, а потому является нарушением условий пребывания на упрощенной системе налогообложения. Об этом говорится в индивидуальной налоговой консультации главного управления Государственной фискальной службы в г.Киеве.

Аргументация такова, что, согласно п. 291.6 Налогового кодекса, плательщики единого налога первой - третьей групп должны осуществлять расчеты исключительно в денежной форме (наличной и безналичной). Согласно п 4 п.п. 298.2.3 НКУ, в случае применения другого способа расчета они обязаны перейти на общую систему налогообложения.

Безналичные расчеты - это перечисление средств, внесенных наличными в кассу банка, на счета получателей. Эти расчеты проводятся банком на основании бумажных или электронных расчетных документов.

Фискалы отмечают, что в соответствии с письмом Нацбанка №25-109/5294 от 07.02.2014, электронные деньги используются как средство осуществления платежей, принимаются ограниченным кругом лиц, предоставляются эмитентом в обмен на денежные средства в наличной или безналичной форме и в соответствии с законами Украины не являются денежными средствами.

Напомним, что ранее налоговики спокойно относились к подобным расчетам, отмечая, что при этом единщик должен использовать РРО (письмо ГФС от 23.05.2016 №5295/К/99-99-22-07-03-14).

Также, обращаем внимание предпринимателей, что до 1 января 2019 года все продавцы лекарств и медицинских изделий обязаны установить РРО.

ПриватБанк, предоставляющий услуги с использованием знака LiqPay, назвал неправомерными выводы, сделанные ГФС. Банк напомнил, что согласно п. 9.3 Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», обязательным условием функционирования платежной системы является внесение ее в соответствующий реестр, который ведет Национальный банк. В то же время согласно сведениям, размещенным на официальном интернет-представительстве НБУ, LiqPay как платежная система не зарегистрирована. Как следует из Публичного договора о предоставлении услуг в сети Интернет, размещенном на веб-странице LiqPay, последняя является всего лишь информационно-технологическим интерфейсом ПриватБанка, который предоставляет возможность пользователям распоряжаться своими денежными средствами в интернете. Услуги ПриватБанка по приему платежей, осуществляемые с использованием знака LiqPay, не предусматривают использования электронных денег и открытия счетов в электронных деньгах. Единственным способом получения интернет магазином денежных средств от продажи товаров работ и услуг в интернете является зачисление денежных средств в безналичной форме на текущий счет в банковском учреждении. Таким образом, все лица, использующие услуги ПриватБанка для приема платежей под торговой маркой LiqРау, получают выручку за проданные товары исключительно в безналичной форме и могут работать как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения.

ДОПОЛНЕНИЕ. После очередного обращения относительно того, могут ли использоваться единщиком расчеты через систему LiqPay, ГФС предложила обратиться в Нацбанк (индивидуальная налоговая консультация от 24.01.2019 г. №255/6/99-99-13-01-02-15/ІПК).

Такой совет аргументирован тем, что НБУ регулирует деятельность платежных систем и систем расчетов, определяет порядок и формы платежей и определяет направления развития современных электронных банковских технологий, создает и обеспечивает непрерывное, надежное и эффективное функционирование, развитие созданных им платежных и учетных систем, контролирует создание платежных инструментов, систем автоматизации банковской деятельности и средств защиты банковской информации.

Другими словами, вопрос остается в подвешенном состоянии.

***

Напомним, что консультацию по вопросам бухгалтерского учета всегда можно получить на ресурсе «Персональные консультации» от ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий