Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ТОП-10 инициатив, которыми запомнился бизнесу 2018 год

1.01.2019, 08:08
458
0

Эксперты Европейской бизнес-ассоциации подвели некоторые итоги прошедшего года
Эксперты Европейской бизнес-ассоциации подвели некоторые итоги прошедшего года

Для бизнеса 2018 запомнился 10 важными инициативами, которые направлены на создание прозрачных, честных условий европейского уровня для ведения бизнеса. Они касаются электронизации, дерегуляции и демонополизации, урегулирования и размораживания ряда конкретных механизмов. Все это произошло в 10 сферах.

Сфера валютного регулирования

Вместо устаревшего и абсолютно нерелевантного для настоящего Декрета о валютном регулировании Украина получила кардинально новый и прогрессивный Закон «О валюте и валютных операциях». Им отменяются устаревшие регулирования и ограничения, санкции за нарушение валютного законодательства, валютный контроль за операциями до 150 тыс. грн., предельные сроки расчетов по операциям внешнеэкономической деятельности в 180 дней и тому подобное. В то же время, сейчас идет работа над разработкой подзаконных актов, в которых должны быть прописаны механизмы валютной либерализации.

Таможня и механизм работы единого окна

В июле был принят закон, который призван оптимизировать взаимодействие контролирующих органов на таможне. Осенью правительство утвердило виды государственного контроля, которые следует осуществлять при проверке товаров на таможне, определив перечень товаров, которые должны проходить государственный контроль. Соответствующий приказ Минагрополитики по периодичности контроля уже зарегистрирован Минюстом. Поэтому бизнес ожидает, что и на местах инспекторы будут четко руководствоваться новыми законодательными и нормативными требованиями.

Пищевая промышленность

В этом году был принят Закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», что будет способствовать гармонизации отечественного законодательства и ЕС и выполнению обязательств Украины в сфере санитарных и фитосанитарных мер в рамках Соглашения об ассоциации. Будет повышен уровень защиты здоровья и интересов потребителей путем предоставления необходимой информации для осуществления ими сознательного выбора пищевых продуктов. Кроме того, вводится ответственность операторов рынка пищевых продуктов за введение потребителей в заблуждение. Предусмотрено, что любые изменения относительно маркировки будут вступать в силу через 2 года.

Внедрение электронных баз и сервисов

Это четвертая, пятая и шестая инициативы в нашем списке. Был открыт доступ к геологической информации для добычи углеводородов и либерализованы ее оборота (постановление КМУ от 07.11.2018 №939). Эти прогрессивные изменения будут способствовать цифровизации государственных баз и созданию электронной базы для привлечения инвесторов к разведке углеводородов.

Введены электронные аукционы по продаже специальных разрешений на пользование недрами через «Prozorro.Продажи» (постановление КМУ №333 от 25.04.2018). С 2019 года все новые участки могут получить своего владельца лишь путем торгов, онлайн-аукциона. Усовершенствована процедура выдачи специальных разрешений на пользование недрами.

Запущен сервис для проверки свидетельства о регистрации транспортного средства. Было важно создать механизм предупреждения мошенничества, в частности, во время грузовых перевозок, ввести более качественные и открытые условия для работы логистических компаний.

Дерегуляция и демонополизация

В этой сфере выделим еще четыре инициативы. Так, седьмая инициатива касается демонополизации на рынке фитосанитарных услуг. Этому способствовало принятие Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур». Фактически, поддержано привлечения частного сектора к проведению фитосанитарной экспертизы в растениеводстве. Во-первых, это расширит сеть фитосанитарных лабораторий. Во-вторых, уменьшит время прохождения соответствующих процедур и поможет избежать дублирования операций. В-третьих, улучшит качество процедур и поможет минимизировать затраты аграриев.

Восьмая инициатива касается алкогольной сферы. Законом о внесении изменений в Налоговый кодекс были аннулированы лицензии на право импорта/экспорта алкоголя и оптовой лицензии для исключительно розничной деятельности. Это будет способствовать упрощению ведения легального бизнеса при экспорте и импорте алкогольных напитков и наращиванию внешнеторгового оборота страны.

Девятая инициатива - в налоговой сфере. В этом году был отменена рудиментная норма о кассовой дисциплине - а именно, отменена обязанность ведения книги КУРО (приказ Минфина №773). Эта инициатива была одобрительно воспринята бизнесом. В то же время, драконовские штрафы, связанные с ее ведением и неоприходованием наличных, остались. Они предусмотрены Указом Президента 1995 года. Поэтому очень важно все изменения осуществлять в комплексе и сделать все возможное, чтобы штрафы также были отменены.

Десятая инициатива - в сфере защиты растений. В связи с тем, что в 2017 году был принят Закон «Об оценке воздействия на окружающую среду», но не были утверждены процедуры эколого-экспертной оценки пестицидов, их регистрация остановилась. Однако, в апреле 2018 года было принято постановление КМУ №312, в котором прописан Порядок проведения экспертизы. Это разблокировало процедуру государственной регистрации средств защиты растений, и Украина получила такие средства нового поколения.


Войдите, чтобы оставить комментарий