Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Желательно не пренебрегать проверкой контрагентов на предмет токсичности

3.01.2019, 16:04
817
0

Павел Верхняцкий, директор компании COSA
Павел Верхняцкий, директор компании COSA

Проверка контрагентов - неотъемлемая составляющая системы безопасности компании. Если она отсутствует, то система неполноценна. Кроме того, в текущих геополитических условиях проверка контрагентов приобретает еще более весомое значение. Комплаенс, который становится все понятнее и популярнее в нашей стране, пришел к нам из развитых стран, а принесли его международные компании. В современных условиях, в условиях переориентации украинского бизнеса на новые рынки, в том числе и ЕС, в условиях повышенного внимания к Украине со стороны международного сообщества, уже невозможно вести успешный бизнес с международной компонентой, если не думать о комплаенсе.

Кроме прочего, комплаенс подразумевает дью-дилидженс, то есть проверку инвестором контрагентов на предмет таких рисков, как: коррупционная практика, мошенничество, недобросовестная конкуренция и другие негативные явления, связанные с нарушением правовых и, что немаловажно, этических норм.

Основой же любой проверки является изучение структуры собственности компании и аффилированных с ней лиц. Нередко бывает так, что конечный бенефициар бизнеса спрятан за рядом офшорных структур и номинальных собственников, которые не принимают самостоятельные решения. А понимать, кто реально контролирует бизнес, необходимо.

Ввиду санкционных ограничений в отношении делового сотрудничества с отдельными компаниями и физическими лицами, как в Украине, так и за ее пределами, например, в РФ или странах Африканского континента, Ближнего Востока, Азии бизнес должен быть крайне внимательным не только в отношении лиц, непосредственно находящихся под санкциями, но и их контрагентов. Ведь в развитых комплаенс-системах существует такое понятие как sanctioned related entity, то есть лицо, связанное с санкционным лицом. Сотрудничество с такими субъектами комплаенс-офицеры международных компаний воспринимают как риск. Соответственно, при желании работать с развитыми рынками, желательно не пренебрегать проверкой контрагентов на предмет токсичности.

Сервис CONTR AGENT позволяет быстро проверить юридических лиц на предмет их нахождения в санкционных списках Украины, ЕС, США, Великобритании и Австралии. Вы можете проверить контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

История становления бизнеса также играет немаловажную роль. Для понимания потенциальных проблем с контрагентом стоит обратить внимание на то, как компания и ее бенефициары росли и развивались. В данном случае предмет особого внимания: первичное накопление капитала, криминальные связи, банкротства и т.п.

Значительную часть информации в рамках проверки контрагента можно получить из открытых источников, включая новостные и информационные ресурсы, социальные сети, различные базы данных, аналитические платформы и государственные реестры. Конечно, такую информацию, как задолженность, открытые уголовные дела, финансовые данные в большинстве случаев нельзя узнать из открытых источников. Однако стоит понимать, что получение этой информации нелегальным путем нивелирует суть комплаенс-проверки или дью-дилидженс, так как подразумевает нарушение правовых и этических норм. Кроме того, при правильной работе с открытыми данными и системном анализе, а также при применении метода HUMINT в виде интервьюирования участников рынка на предмет отдельных аспектов репутации контрагента, потребность в закрытой информации отпадает.

Читайте также:

Проверка будущего контрагента или как не вляпаться в чужие проблемы

Почему важно проверять контрагентов/партнеров перед заключением сделки?

Как бизнесу подготовиться к проверке контролирующими государственными органами

Напомним, что сервис CONTR AGENT позволяет быстро проверить контрагента на благонадежность по большому количеству параметров, а также контролировать его деловую репутацию. Информация для такой проверки партнеров берется только из официальных источников. Помимо проверки регистрационных данных, бенефициаров, структуры собственности, сервис позволяет проверить контрагента на наличие судебных споров и, если таковые имеются, ознакомиться с резолютивной частью судебных решений. Можно также узнать о наличии открытых процедур банкротства, статусе плательщика НДС или единого налога, не находится ли юридическое лицо в «черном» списке АМКУ и санкционных списках СНБО и МЭРТ, а также санкционных списках других стран. Также можно получить информацию о держателях крупных пакетов акций (если компания является акционерным обществом), а также мониторить информационное поле вокруг компании.


Войдите, чтобы оставить комментарий