Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Арест на денежные средства налогоплательщика могут наложить без ареста его имущества

3.01.2019, 17:29
416
0

Верховный суд разъяснил, что арест на средства накладывается при наличии установленных оснований и независимо от ареста имущества
Верховный суд разъяснил, что арест на средства накладывается при наличии установленных оснований и независимо от ареста имущества

Суть дела: фискалы обратились в суд для наложения ареста на денежные средства на счетах предприятия. Иск был мотивирован тем, что ответчик безосновательно не допустил налоговиков к проведению проверки.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении иска. Такой вывод они мотивировали тем, что отсутствует решение руководителя налогового органа об аресте имущества предприятия.

Коллегия судей Административного суда ВС не согласилась с такими выводами, отменила принятые решения и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Верховный суд отметил, что основания для применения как ареста имущества, отличного от денежных средств, так и ареста самих средств являются универсальными. Эти виды ареста различаются исключительно процедурой: арест имущества - по решению руководителя налогового органа, арест средств - на основании решения суда.

Из системного толкования положений ст. 94 Налогового кодекса не следует, что арест средств налогоплательщика является производным от ареста имущества и может быть применен судом только в случае наличия соответствующего решения руководителя контролирующего органа.

ВС пришел к выводу, что отсутствие ареста имущества не ограничивает право налогового органа на обращение в суд для аресте средств на счетах ответчика, но при условии наличия определенных Налоговым кодексом оснований.

Соответствующее постановление по делу № 820/1929/17 ВС принял 27.11.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Также в VERDICTUM вы можете ознакомиться с правовыми позициями ВС и судебными решениями, подобными запрашиваемому.

Напомним, что увеличен срок обжалования решений контролирующих органов.


Войдите, чтобы оставить комментарий