Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

В каких случаях налоговики могут расторгнуть договор о признании электронных документов?

11.01.2019, 11:04
124
0

Верховный суд указал на исключительные возможности одностороннего расторжения такого договора
Верховный суд указал на исключительные возможности одностороннего расторжения такого договора

Суть дела: компания обжаловала действия государственной налоговой инспекции в части одностороннего расторжения договора о признании электронных документов для подачи отчетности. Налоговики мотивировали свои действия тем, что истец отсутствовал по налоговому адресу.

Местный и апелляционный суды иск удовлетворили и обязали ГНИ восстановить действие договора.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с таким выводом.

Верховный суд указал, что Инструкция по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи (действовавшая на момент возникновения правоотношений) предусматривает возможность расторжения договора о признании электронных документов в одностороннем порядке только, если налогоплательщик:

- не предоставил новый усиленный сертификат открытого ключа вместо отмененного;

- сменил место регистрации.

Также ВС напомнил, что в соответствии со ст. 651 ГК, суд может расторгнуть договор по требованию одной стороны в случае существенного нарушения его условий другой стороной. Существенным является такое нарушение, в результате которого другая сторона договора в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при его заключении.

Соответствующее постановление по делу №821/561/17 ВС принял 19.12.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Также в VERDICTUM вы можете ознакомиться с правовыми позициями ВС и судебными решениями, подобными запрашиваемого.

***

Напомним, что ранее мы писали о том, когда можно не допускать к проверке представителей органов государственного контроля.


Войдите, чтобы оставить комментарий