Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Как выявить схему отмывания криминальных доходов?

14.01.2019, 08:25
380
0

Финмониторинг разработал соответствующие рекомендации
Финмониторинг разработал соответствующие рекомендации

Государственная служба финансового мониторинга опубликовала отчет «Риски использования субъектов с непрозрачной структурой собственности в схемах отмывания криминальных доходов».

В нем странами-лидерами, где для юридических лиц созданы благоприятные условия для сокрытия украинских бенефициаров, названы Кипр, Британские Виргинские острова, Латвия и Эстония.

Среди представленных примеров установления бенефициарной собственности приведена практика банковских учреждений, которым приходилось сталкиваться с такой необходимостью, следствием чего было изменение уровня риска клиентов и применение дополнительных мер финансового мониторинга.

В качестве типичных схем сокрытия бенефициарной собственности представлены, в частности, использование подставных и связанных лиц, трастовых структур. Также освещены механизмы незаконного завладения собственностью, в частности через подделку документов, с использованием оффшорных компаний и др.

По результатам исследования Госфинмониторинг нарисовал своеобразный усредненный портрет юрлица, используемого для отмывания средств. Это общество с ограниченной ответственностью, частное предприятие или общественная организация. Основным видом деятельности является предоставление юридических и бухгалтерских услуг. Размещенные как в Украине, так и за ее пределами, они предлагают поддержку по регистрации украинских юридических лиц. Как правило, эти услуги предоставляются с целью содействия внешнему инвестированию в Украину. Более того, некоторые из этих компаний предлагают услуги по дальнейшей поддержке: предоставление места регистрации офиса, услуги номинальных участников, номинальных директоров и тому подобное.

Напомним, ранее Госфинмониторинг обнародовал выдержку из отчета Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Эгмонтской группы подразделений финансовой разведки. В ней представлен перечень признаков в деятельности физических и юридических лиц, свидетельствующих о сознательном сокрытии информации о бенефициарном владельце.

***

Как мы недавно писали, Кабмин поддержал законопроект №9417 «O предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Им, в частности, предлагается уменьшить количество признаков финансовых операций, попадающих под финконтроль, а перечень субъектов первичного финансового мониторинга дополняется категорией, связанной с предоставлением информационно-консультационных услуг по вопросам налогообложения: аудиторов, ревизоров и налоговых консультантов.


Войдите, чтобы оставить комментарий