Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Чем могут руководствоваться суды при определении суммы морального возмещения

21.01.2019, 17:48
1972
0

Значительная компенсация присуждена исходя из минимальной зарплаты на время рассмотрения дела
Значительная компенсация присуждена исходя из минимальной зарплаты на время рассмотрения дела

Суть дела: истец просил возместить моральный ущерб в сумме 500 тыс. грн, причиненный незаконными действиями органов досудебного расследования и прокуратуры. Он указал, что в течение семи лет находился под досудебным следствием с применением меры пресечения в виде подписки о невыезде. После этого уголовное производство было закрыто из-за отсутствия доказательств.

Местный суд частично удовлетворил исковые требования. Моральный ущерб был определен в размере 150 тыс. грн на основании Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты», исходя из величины минимальной зарплаты 1600 грн.

Однако апелляционный суд присудил компенсацию в сумме 320 тыс. грн, исходя из минимальной зарплаты на время рассмотрения дела (3723 грн).

В соответствии со ст. 13 Закона «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда», моральный ущерб рассчитывается, исходя из размера не менее одного минимального размера заработной платы за каждый месяц на момент пребывания под следствием или судом.

Апелляционный суд руководствовался размером минимальной зарплаты, действующей на время рассмотрения дела, ссылаясь на аналогичный правовой вывод, изложенный в постановлении Верховного суда от 7.11.2018 по делу №61-11708св18.

Соответствующее постановление по делу №653/4183/17 апелляционный суд принял 27.11.2018. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Также в VERDICTUM можно с помощью удобных аналитических фильтров найти судебные решения, подобные запрашиваемому.

***

Напомним, что ранее мы писали о том, когда иск о возмещении морального ущерба превращается в имущественное требование.


Войдите, чтобы оставить комментарий