Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Какие схемы используются «серыми» импортерами

23.01.2019, 13:11
131
0

Таможенники оправдывают введение новых профилей рисков
Таможенники оправдывают введение новых профилей рисков

Государственная фискальная служба ввела изменения в профили риска автоматизированной системы анализа и управления рисками (АСАУР). В случае срабатывания системы анализа рисков по индикативным ценам, импортеры вынуждены повышать таможенную стоимость товара и платить дополнительные таможенные платежи.

В ГФС объясняют изменения в АСАУР ростом количества нарушений таможенных правил и приводят наиболее распространенные схемы, позволяющие уклоняться от уплаты пошлин или их минимизации:

1. Товары прикрытия - декларирование товаров, имеющих почти одинаковый внешний вид, но существенно разных по стоимости.

2. Манипулирование с весовыми характеристиками - отображение при декларировании недостоверной информации о весе ввозимого товара, что позволяет уменьшить базу налогообложения.

3. Незаявление точных сведений, влияющих на определение таможенной стоимости и определение кода товара согласно УКТВЭД - неотражение в таможенной декларации необходимой информации о торговой марке, производителе, артикулах и характеристиках товаров и др.

4. Смешанные грузы - товаров, имеющие более низкую стоимость, одновременно перемещаются с такими, которые имеют гораздо более высокий уровень налогообложения.

5. Подмена документов, как правило, с целью уменьшения стоимостных характеристик.

6. Использование специализированных складов в странах импорта с целью занижения таможенной стоимости и нескольких цепей перепродажи с целью формирования легального пакета документов, подтверждающих минимальную цену, которая является основой для базы в стране импорта.

В ГФС отмечают, что в поле внимания сотрудников таможен будут только те субъекты внешнеэкономической деятельности, которые пытаются скрыть информацию о товарах.

***

Ранее мы писали, что Нацбанк разрешил снимать с банковского контроля импортные операции субъектов ВЭД при ввозе определенной группы товаров. Речь идет о товарах, которые будут переработываться и обеспечивать создание добавленной стоимости в Украине.

***

Напомним, что модуль «Справочники» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН содержит полезную информацию о тарифах, нормативах, правилах, размерах штрафов и санкций, ставках сборов и платежей, индексах инфляции и тому подобное. В него также включены некоторые государственные классификаторы, национальные стандарты бухучета, планы счетов, нормы и нормативы, действующие тарифы на различные виды услуг и др. Тестовым доступом к разделу можно воспользоваться здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий