Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

В Евросоюзе хотят взять под контроль продажу гражданства за инвестиции (ДОПОЛНЕНО)

7.02.2019, 11:05
150
0

Еврокомиссия представила доклад о ситуации в сфере «золотых» паспортов
Еврокомиссия представила доклад о ситуации в сфере «золотых» паспортов

В Еврокомиссии намерены ужесточить контроль над выдачей «золотых» виз и паспортов. Речь идет о предоставлении гражданства или права на долговременное проживание иностранцам, инвестировавшим в экономику страны. Все основные вызовы, риски и предостережения Еврокомиссия изложила в докладе. Общеевропейский уровень озабоченности этим вопросом связан с тем, что вопросы гражданства регулируются национальными законодательствами, но, получив документы одной страны, человек может практически без ограничений перемещаться и заниматься деятельностью в пределах всего ЕС.

Ранее мы писали о том, что в Еврокомиссии неоднократно высказывались относительно несовершенства процедур проверки лиц, которые претендуют на получения гражданства, в частности, проверки законности происхождения их финансов. Схемы, когда гражданство в отдельных государствах фактически продается, увеличивают риск того, что они будут использованы для отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов.

В докладе больше всего вопросов в отношении Мальты, Кипра и Болгарии, так как у этих стран имеются существенные недостатки в проверке происхождения капитала лиц, которые его приобретают гражданство.

Некоторые страны также обходят правила ЕС, которые требуют «эффективного» проживания в государстве Евросоюза при предоставлении гражданства или вида на жительство. Так, в Португалии при получении «золотой» визы достаточно проживать семь дней в году.

В Еврокомиссии намерены ужесточить контроль в данной сфере. Для этого будет создана группа экспертов, которая до конца 2019 года выработает рекомендации по противодействию рискам, связанных с этими схемами. Ставится задача создания единого алгоритма проверок безопасности для всех стран союза.

Болгария уже заявила об отмене предоставления гражданства за инвестиции, отметив, что с 2014 года таким образом гражданство получило лишь 50 иностранцев. В то же время Чорногория (реальный кандидат на вступление в ЕС) с января 2019 года запустила программу «золотых» паспортов.

ДОПОЛНЕНИЕ. Вслед за Болгарией Греция не отменит, но существенно изменит условия получение гражданства страны для инвесторов. Во время парламентских дебатов конкретные изменения приняты не были, однако определена дата начала применения новых правил - 31 января 2020 года. Предложения должно подготовить правительство. Исходя из содержания дискуссий, можно предположить, что в будущем инвестировать необходимо будет в конкретные отрасли (фонды, проекты), определенные государством, тогда как покупку или строительство недвижимости (на сегодня - 2 млн евро) как основание для гражданства отменят или существенно сократят.

***

Ранее мы писали, что благодаря инвестиционным программам гражданства странам ЕС за последние десять лет, в общей сложности, удалось привлечь 25 млрд евро. Наиболее активное участие в программах принимают граждане Китая и РФ.

***

Напомним, что ответы на практические вопросы ведения бизнеса за рубежом, правил пересечения границы и др., можно найти в модуле «Ситуации для бизнеса» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий