Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Новые правила для офшоров уже действуют

30.01.2019, 08:39
1064
0

Но компании пока не спешат покидать налоговые гавани
Но компании пока не спешат покидать налоговые гавани

Мы уже писали, что ряд популярных офшорных зон - Каймановы острова, Бермуды, остров Мэн, Гернси и Джерси, Британские Виргинские острова - с 2019 года обязали компании, зарегистрированные на их территории, открывать реальные офисы. Причиной этого стала угроза ЕС внести эти и ряд других территорий в черный список, если они не предъявят дополнительные требования к налоговым резидентам. Учитывая общую тенденцию в раскрытии реестров компаний и бенефициаров, эти территории едва ли окажутся последними.

Новые правила более-менее одинаковые для всех территорий и первое из них - физическое присутствие компании - сразу вызывает массу вопросов. Во-первых, многие территории, особенно островные, физически не способны разместить все зарегистрированные фирмы, точно так же на всех не хватит и местного персонала. Во-вторых, содержание таких компаний попросту может свести на нет выгоды от неуплаты налогов на родине.

Компания также должна предоставлять информацию, которая позволяет международному налоговому органу отследить, ведет ли она профильную деятельность. Несоблюдение правил может повлечь за собой уголовные и финансовые санкции.

Не станет выходом и переезд в другую офшорную страну. Никто не дает гарантии, что законодательство не поменяется и там. Кроме того, списки офшорных стран постоянно обновляются. Например, в конце года в Украине добавилось пять новых офшорных зон (их перечень утвержден распоряжением КМУ от 23.02.2011 №143-р).

Следует отметить, что массового закрытия компаний в январе не произошло, все ждут официальных разъяснений. Опять же, нововведения часто касаются только отдельных сфер: финансы и банковское дело, страхование, лизинг, морские перевозки, управление интеллектуальной собственностью, холдинговый бизнес, распределительные и сервисные центры. Действующим компаниям дали срок до 1 июля 2019 года, и он может быть продолжен.

***

Раньше мы писали, что в Еврокомиссии намерены ужесточить контроль выдачи «золотых» виз и паспортов. Речь идет о предоставлении гражданства или права на долговременное проживание иностранцам, инвестировавшим в экономику страны.

***

При установлении новых и проверке существующих деловых контактов, выборе объектов инвестирования либо же потенциальных инвесторов важным является быть уверенным в своих контрагентах. Не менее важно знать и о своих конкурентах. В этом может быть полезным сервис CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Он позволяет найти информацию о ваших контрагентах среди физических и юридических лиц и осуществлять их последующий контроль.


Войдите, чтобы оставить комментарий