Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Дисконт от коммунальщиков: как платить меньше

6.02.2019, 09:23
965
0

Перерасчет за услуги возможен при соблюдении определенных процедур
Перерасчет за услуги возможен при соблюдении определенных процедур

Порядок предоставления услуг по централизованному отоплению и водоснабжению утвержден постановлением КМУ от 21.07.2005 № 630, перерасчет платы за эти услуги осуществляется согласно постановлению КМУ от 17.02.2010 № 151.

При этом в нормативно-правовых актах указаны допустимые отклонения в показателях качества теплоснабжения, за которые должен проводиться перерасчет стоимости коммунальной услуги.

Когда платить меньше

Если отопление отсутствует более 12 часов, за каждые сутки оплата уменьшается на 3,3% от месячной. Если же фактическая температура в помещениях ниже нормативной, то стоимость отопления снижается на 5% за каждый градус отклонения:

- от 18 до 12 градусов в жилых помещениях;

- от 20 до 14 - в угловых комнатах.

При температуре ниже 12 градусов в жилых и 14 - в угловых комнатах плата за тепло начисляться не должна.

Температура подаваемой горячей воды должна быть выше 50 градусов. При температуре 45-49 градусов тариф должен составлять 90% от полного, 40-44 - 70%, ниже 40 - вода оплачивается по тарифам холодной.

Как зафиксировать ненадлежащее предоставление услуг

В идеале компания сама должна пересчитать тариф в платежке за следующий месяц. Если же в жилом помещении в отопительном сезоне температура ниже нормативной, жильцу необходимо письменно уведомить об этом поставщика. Компания может дать ответ, признав присутствие проблемы, в ином случае проводится проверка коммунальной услуги.

При несогласии с результатами проверки должен проводиться повторный анализ, на который приглашаются представители органа исполнительной власти или местного самоуправления и объединения потребителей. По результатам повторной проверки составляется акт-претензия о качестве отопления.

За какой период долг по коммуналке можно не оплачивать

Срок исковой давности в большинстве случаев составляет три года, это же касается и коммунальных долгов: иск о взыскании долгов за период, превышающий 3 года от дня подачи иска, скорее всего, судом будет отклонен.

Юристы предприятий-поставщиков могут настаивать на том, что частичные ежемесячные оплаты должником прерывают течение срока исковой давности (ст. 264 Гражданского кодекса).

Для противодействия этому, советуют адвокаты, в назначении платежа необходимо указывать месяц, за который вносится оплата услуг. В таком случае платежи не прерывают исковую давность по старым долгам.

***

Ранее мы писали, что с 1 февраля тариф на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для столичных потребителей вырос на 11,5% - до 20,376 грн за кубометр.

***

Напомним, что раздел «Формы и бланки» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН содержит формы, акты, образцы, формализованные справки, бланки, а также алгоритмы и примеры их заполнения. Тестовым доступом к разделу можно воспользоваться здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий