Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Платить ли сбор в пенсионный фонд, когда покупаешь жилье впервые?

12.02.2019, 09:28
1938
1

Нет. Кассационный суд определил, кто должен возвращать безосновательно уплаченные средства
Нет. Кассационный суд определил, кто должен возвращать безосновательно уплаченные средства

В постановлении по делу № 813/1126/17 Верховный суд в порядке кассации указал, что при приобретении квартиры впервые, сбор в 1% в Пенсионный фонд не уплачивается. При этом суд установил наличие правовой коллизии в случае действия нормы об осуществлении нотариального удостоверения или регистрации на бирже договоров купли-продажи недвижимого имущества, осуществляемого при наличии документального подтверждения уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи недвижимого имущества (1% от договорной стоимости недвижимости).

ВС оставил в силе решение судов предыдущих инстанций по иску о возврате безосновательно уплаченного сбора в ПФ.

Еще раньше, в постановлении от 03.07.2018 (дело № 819/33/17) Верховный суд пришел к правовому заключению, что при отсутствии соответствующего правового механизма проверки информации о факте приобретения недвижимости впервые, именно государство в лице Пенсионного фонда обязано доказывать тот факт, что в каждом конкретном случае лицо приобрело жилье не впервые. В противном случае все негативные последствия отсутствия надлежащего правового регулирования возлагаются именно на государство.

Таким образом, поскольку возврат средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет, осуществляется по представлению органов, которые контролируют взимание поступлений в бюджет, а таким органом является ПФ, то именно на него возложена обязанность подачи в органы Государственной казначейской службы представления о возврате средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет.

***

Ранее мы писали, чем могут руководствоваться суды при определении суммы возмещения морального ущерба.

***

Напомним, что с текстами судебных решений можно ознакомиться с помощью сервиса VERDICTUM от ЛІГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к VERDICTUM можно получить по ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий