Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ТОП-5 советов для электронной малой приватизации

12.02.2019, 13:10
193
0

Алина Близнюк, руководитель проекта «Электронные аукционы» площадки E-Tender. ua
Алина Близнюк, руководитель проекта «Электронные аукционы» площадки E-Tender. ua

Среди покупателей существует миф, что приватизировать может только юридическое лицо. Законом «О приватизации государственного и коммунального имущества» предусмотрено право приобретать объекты малой приватизации как физическими, так и юридическими лицами. К тому же, по аналитике проведенных аукционов можно видеть, что большинство объектов покупают именно физические лица (или ФЛП).

Что необходимо знать и иметь лицу, желающему приватизировать у государства объект через электронный аукцион, которое имеет для этого средства, но нет опыта участия именно в онлайн-торгах? Наш опыт работы с новой приватизацией и участниками рынка позволил сформулировать ТОП-5 советов.

1. Готовьте документы

Если вы уже выбрали объект и решительно настроились на покупку имущества у государства или вашего города - не сомневайтесь, это просто. Вам нужно будет только отсканировать несколько документов, собрать бюджет и открыть страницу аукциона на вашем гаджете. Вы слышали о такой простой приватизацию? Уверены, что нет, поэтому если все еще думаете покупать у государства или нет, приведу несколько преимуществ, почему нужно покупать квадратные метры именно у государства:

- это эксклюзивный объект. Например, здание бывшего детского сада - вы встречали такой объект в частной собственности? Нет, ведь такие здания до сих пор находились в государственной и коммунальной собственности, и только сейчас открылась возможность их приватизировать. Да, необходимо быть готовым к тому, что такой объект не будет иметь новых коммуникаций или ремонта, но в то же время вы получаете привлекательную цену на аукционе;

- приобрести объект можно с 99% скидкой. Вы можете приобрести имущество на голландском аукционе, который предусматривает снижение цены. Почему закон дал возможность продать имущество государства за одну копейку? Во-первых, сам электронный аукцион формирует рыночную цену на объект. Если он неконкурентный на рынке, то и цена его минимальная. Во-вторых, если здание не используется, то для государства лучше продать хотя бы за минимальную цену, и дать возможность бизнесу инвестировать и использовать объект по назначению. Важно понимать, что государство транслирует западную политику: лучше отдать объект в руки бизнеса, который является хорошим хозяином, чем он будет и дальше терять свою ликвидность.

2. Общайтесь с менеджером площадки

Если вы впервые будете приватизировать имущество через электронный аукцион, то надо найти надежного партнера, того кто уже знает процедуру, риски и предоставит юридические разъяснения. Ваш партнер в приватизации - это электронная площадка. Она одновременно и инструментом для участия в тогах, и ваш советник. Поэтому требуйте качественной услуги, ведь в случае вашей победы, площадка получает комиссионное вознаграждение, а в случае проигрыша - все последствия на вашей стороне.

3. Выстраивайте стратегию аукциона

Каждый аукцион имеет свои особенности, которые вы не найдете в Регламенте или нормативных актах. Поэтому общайтесь с менеджером площадки для вашей уверенности в своей победе. Главные составляющие подготовки к электронного аукциона - цена и стратегия. Помогут вам ответы на следующие вопросы:

- Сколько будет стоить капитальный ремонт имущества (по его необходимости)?

- Какая сумма дополнительных расходов на сделку купли-продажи (нотариальная услуга, комиссионное вознаграждение площадки и т.д.)?

- Рыночная цена объекта - какая она?

- Максимальный порог цены за данное имущество?

- Стартовая цена и процент повышения цены на аукционе?

4. Подписывайте договор быстро

Не медлите с подписанием протокола и договора, потому что ваши действия ограничены законодательными сроками, например, на подписание протокола у вас всего 3 рабочих дня со дня его формирования (фактически это день аукциона), а на подписание договора - 30 календарных дней. Если вы не успеваете подписать протокол или договор, то есть шанс потерять сумму гарантийного взноса, а это 10% от стартовой цены лота. Законодательная процедура и ее техническая реализация в системе «Прозорро.Продажи» не предусматривают возможности возврата на предыдущий шаг. Не создавайте как преград для себя, так и сорванного аукциона для продавца, будьте ответственным.

5. Инициируйте продажу

Вы можете инициировать приватизацию объекта. Например, если вы гуляя по городу нашли интересующий вас объект, уверены что он не выставлен на продажу, а его владельцем является государство или местные власти, то инициируйте продажу такого объекта. Если он в коммунальной собственности - ищите среди решений соответствующего местного совета порядок обращения и рассмотрения заявлений о приватизации активов. Местные советы обязаны такой иметь, а для вас это - инструкции и права по рассмотрению заявления и принятию конструктивного решения по вопросу.

***

В модуле «Ситуации» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН содержатся аналитические материалы, посвященные отдельным аспектам приватизации. В модуле «Типовые договоры и шаблоны» - формы необходимых документов. Воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.


Войдите, чтобы оставить комментарий