Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Можно ли ограничить выезд за границу руководителя юрлица-должника?

11.03.2019, 11:12
769
0

Исполнительная служба должна предоставить доказательства такой необходимости
Исполнительная служба должна предоставить доказательства такой необходимости

Согласно ч. 1 ст. 337 ГПК временное ограничение физического лица - должника в праве выезда за пределы Украины может быть применено судом как исключительная мера обеспечения исполнения судебного решения.

Ограничить выезд за границу руководителя юридического лица - должника, в отношении которого открыто исполнительное производство, возможно, по сути, только при условии предоставления достаточного количества доказательств о фактах уклонения от исполнения судебного решения.

Речь идет о том, что руководитель компании не появляется на вызовы государственного исполнителя, не предоставляет достоверные сведения о доходах и имуществе, счетах в банках или других финансовых учреждениях, не предоставляет объяснение причин и обстоятельств невыполнения решения. При этом, государственный исполнитель должен совершить все действия, предусмотренные законом.

При таких условиях суд, с большой долей вероятности, примет решение о том, что юрлицо-должник в лице руководителя уклоняется от выполнения решения суда, что и будет основанием для ограничения директора в праве выезда за пределы Украины.

Суд в любом случае будет требовать подтверждения доказательств уклонения должника от исполнения судебного решения, то есть наличие только неисполненного обязательства не наделяет государственного исполнителя правом на обращение в суд с представлением о временном ограничении должника в праве выезда за границу (дело № 910/28019/15).

По этому же делу судом было отмечено, что государственный исполнитель должен предоставить доказательств того, что должник имеет загранпаспорт и, соответственно, имеет реальную возможность выехать за пределы Украины. Хотя последнее является спорным ввиду того, что за границу можно выехать и по национальному паспорту или ID-карте.

Исходя из судебной практики, суд может удовлетворить иск исполнительной службы (дело № 760/12550/18-ц) во временном ограничении в праве выезда за границу без изъятия паспорта для выезда за границу руководителя.

***

Ранее мы писали, что с 1 марта по ID-карте можно путешествовать не только в Турцию, но и в Грузию.

***

Напомним, что система анализа судебных решений VERDICTUM от ЛІГА:ЗАКОН обеспечивает быстрый инновационный аналитический поиск судебной практики, благодаря чему можно обоснованно выбрать правовую позицию и эффективные аргументы для досудебных и судебных споров. Этот сервис также позволяет выяснить правовую позицию судов по спорным моментам законодательства.

До 20.03.2019 при одновременной покупке сервисов CONTR AGENT (проверка существующих и потенциальніх контрагентов) и VERDICTUM) действует скидка 30%.


Войдите, чтобы оставить комментарий