Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Для подтверждения полномочий адвоката в админпроизводстве достаточно ордера

14.03.2019, 14:06
599
0

Большая Палата ВС указала, что предоставление копии договора о правовой помощи вместе с ордером не требуется
Большая Палата ВС указала, что предоставление копии договора о правовой помощи вместе с ордером не требуется

Суть дела: адвокат в интересах истца обратился в Административный суд ВС с исковым заявлением. Однако кассационный суд его вернул, указав, что иск подписан лицом, не имеющим на это права (п. 3 ч. 4 ст. 169 Кодекса административного судопроизводства). Такое решение было мотивировано тем, что к заявлению не прилагались документы, подтверждающие волеизъявление клиента на предоставление полномочий адвокату, а именно: заверенной копии или выписки из договора о предоставлении правовой помощи.

Однако такое решение было обжаловано в Большую Палату ВС на основании того, что ст. 59 КАС не предусматривает обязательного предоставления вместе с ордером копии или извлечения из договора о предоставлении правовой помощи для подтверждения полномочий адвоката как представителя.

Большая Палата Верховного суда удовлетворила такую жалобу.

В соответствии со ст. 26 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи.

Полномочия адвоката могут быть удостоверены:

- договором о предоставлении правовой помощи;

- доверенностью;

- ордером;

- поручением органа (учреждения), уполномоченного на предоставление бесплатной правовой помощи.

Ордер - письменный документ, который в установленных законодательством случаях удостоверяет полномочия адвоката на предоставление правовой помощи. Он выдается адвокатом, адвокатским бюро или объединением и должен содержать подпись адвоката.

Большая Палата указала, что такой ордер является самостоятельным документом, подтверждающим полномочия адвоката. Предоставление договора о правовой помощи, его копии или извлечения вместе с ордером не требуется.

При этом Верховный Суд напомнил, что адвокат несет уголовную ответственность за заведомо ложное уведомление о полномочиях представительства в суде, а также за умышленное невнесение в ордер сведений об установленных договором ограничениях полномочий.

Соответствующее постановление по делу № П/9901/736/18 ВС принял 5.12.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно по ссылке.

***

Ранее мы писали о том, что ВС разъяснил, что является скрытой формой отказа в выдаче разрешительного документа.

***

Напомним, что до 20.03.2019 (включительно) при одновременной покупке сервисов VERDICTUM и CONTR AGENT действует скидка 30% на каждый продукт.


Войдите, чтобы оставить комментарий