Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Как не попасть под раздачу или 6 рекомендаций субъекту декларирования

18.03.2019, 11:00
2593
0

Татьяна Лежух-Вовк, адвокат, директор ЮК «Лежух та партнери»
Татьяна Лежух-Вовк, адвокат, директор ЮК «Лежух та партнери»

1 января 2019 года в Украине стартовал очередной этап электронного декларирования, который продлится до 1 апреля. И хотя время для заполнения декларации еще есть, субъектам декларирования стоит задуматься о содержании своей декларации уже сейчас.

Нужно констатировать, что за минувший год Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (далее - НАПК) было выпущено ряд информационных материалов и разъяснений, которые внесли ясность в ряд проблемных вопросов. В то же время, как показала практика, субъекты декларирования продолжают привлекаться к административной ответственности из-за небольших ошибок, допущенных при заполнении декларации, а также неверной трактовки положений законодательства.

Именно поэтому в данной статье мы рассмотрим практические нюансы, связанные с заполнением декларации.

1. Право на ошибку

Безусловно, каждый человек может допустить ошибку при заполнении электронной декларации, ввиду чего ст. 45 Закона Украины «О предупреждении коррупции» предоставляет такому лицу право подать исправленную декларацию в течение семи дней после ее подачи. В таком случае вам не нужно обращаться в НАПК, достаточно воспользоваться соответствующей опцией, доступной в электронном кабинете. Нужно сразу отметить, что данная опция доступна лишь для разового использования.

Если же вы обнаружили неверные сведения в декларации по истечении указанного срока, то в таком случае вам нужно сообщить об этом в НАПК и исправить соответствующие сведения в срок, определяемый уполномоченным лицом НАПК. Лучше это сделать максимально оперативно, не дожидаясь момента привлечения к ответственности и не надеяться на то, что этот момент останется незамеченным.

В данном случае важно обратить внимание на следующие нюансы:

1. Письма, которые отправляются в НАПК, должны отправляться с электронного адреса, который указан в вашем электронном кабинете. Такие действия позволяют вас идентифицировать и доказать факты и суть ваших обращений в НАПК в случае, если ситуация перейдет в судебную плоскость. Кроме того, в тексте письма целесообразно указать ваши данные, а именно: фамилию, имя, отчество; номер учетной карточки плательщика налогов, а также очень четко изложить суть ошибки и необходимых правок.

2. Если вы обратились с запросом к НАПК в чате, важно продублировать содержимое своего обращения посредством отправки аналогичного письма на официальный электронный адрес НАПК.

3. Кроме обращения с электронным письмом, важно также обратиться к НАПК с соответствующим запросом в бумажном варианте. При этом письмо нужно отправить ценным письмом с описью вложения. В тексте описи вложения я бы также рекомендовала очень кратко изложить суть обращения. Опись вложения и чек после отправки ценного письма важно сохранить.

2. Несколько слов о недвижимости

В данном разделе декларации мы указываем лишь информацию, актуальную по состоянию на 31 декабря 2018 года, а это означает, что в случае, если лицо владело соответствующим имуществом весь год, но в последний день года это право прекратилось, то такое имущество в разделе 3 декларации не отображается.

Датой приобретения недвижимого имущества в собственность считается дата государственной регистрации такого имущества. Если же точная дата приобретения имущества вам неизвестна и эта информация не может быть получена из достоверных источников, тогда датой может быть указано 1 число определенного месяца и года.

Если стоимость имущества, отображенная в документах, указана в советских рублях и ее невозможно установить в гривнях, оценка такого имущества не проводилась либо ее результаты неизвестны субъекту декларирования, в таком случае в поле декларации о стоимость имущества следует указать: «Неизвестно».

3. Транспортные средства

Сведения о транспортных средствах и других самоходных машинах и механизмах указываются в декларации независимо от их стоимости. При этом в декларации отмечается стоимость транспортного средства на дату его приобретения в собственность, владение или пользование. Расходы на таможенное оформление или регистрацию транспортного средства в его стоимость не включаются. В то же время, если расходы на таможенное оформление или регистрацию превышают установленный порог декларирования и были осуществлены субъектом декларирования в отчетном периоде, то они должны быть отражены в разделе декларации «Расходы и сделки».

Очень важный момент, связанный с доверенностями, по которым приобреталось или отчуждалось имущество. Очень часто субъект декларирования не знает о том, что несмотря на отчуждение автомобиля, он продолжает числиться за титульным собственником транспортного средства и поэтому эти данные не отображает в декларации. Именно поэтому, если вы сталкивались с подобной моделью приобретения и отчуждения транспортных средств, важно обратиться с соответствующим запросом в сервисный центр МВД и проверить наличие или отсутсвие таких данных.

4. Нематериальные активы

В этом разделе е-декларации указываются объекты права интеллектуальной собственности, которые могут быть оценены в денежном эквиваленте (патент на изобретение, полезную модель, ноу-хау, промышленный образец, права на топографию интегральной микросхемы, сорт растений, торговую марку или коммерческое наименование, авторское право и т.д.), а также право на использование недр или других природных ресурсов, лицензии на право пользования объектами интеллектуальной собственности, принадлежащих субъекту декларирования или члену его семьи и тому подобное.

При этом следует учитывать, что в случае, когда объект права интеллектуальной собственности может быть оценен в денежном эквиваленте, такой объект следует отразить в декларации, даже если такая денежная оценка не проводилась. В то же время у субъекта декларирования отсутствует обязанность проведения оценки объекта декларирования специально для внесения соответствующей информации в декларацию, поэтому если стоимость актива на момент возникновения прав на него не известна, об этом следует указать.

5. Подарки

Закон Украины «О предотвращении коррупции» определяет подарком денежные средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги, нематериальные активы, которые оказывают / получают бесплатно или по цене ниже минимальной рыночной.

Если же доход или подарок был получен в иностранной валюте, то его размер следует пересчитать в гривню по валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, действовавшему на дату получения такого дохода (подарка).

Подарки считаются доходом независимо от того, в какой форме они получаются - в форме денежных средств или в другой форме.

К доходам физических лиц, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, относятся также:

- основная сумма депозита (вклада), внесенного налогоплательщиком в банк или небанковское финансовое учреждение, которая возвращается ему;

- сумма, получаемая налогоплательщиком в результате продажи права требования на депозит;

- основная сумма кредита, получаемая налогоплательщиком (в течение срока действия договора), в том числе финансового кредита, обеспеченного залогом, на определенный срок и под проценты.

Все эти категории доходов должны быть отражены в электронной декларации.

6. Денежные средства

Не подлежат декларированию наличные денежные активы (в том числе наличные средства, средства, размещенные на банковских счетах, вклады в кредитные союзы и другие небанковские финансовые учреждения, средства, одолженные третьим лицам) и активы в драгоценных (банковских) металлах, совокупная стоимость которых не превышает 50 прожиточных минимумов, установленных на 1 января отчетного года. Если совокупная стоимость всех имеющихся по состоянию на последний день отчетного периода у субъекта декларирования или члена его семьи денежных активов не превышает 50 прожиточных минимумов, установленных на 1 января отчетного года, то такие активы не указываются в декларации.

Резюмируя все вышеизложенное, хотела бы обратить внимание на то, что субъекты декларирования чаще стали указывать информацию о доходах и имуществе как ту, которая им не известна. В то же время данные государственные реестры предоставляют обратную информацию. Именно поэтому важно всегда помнить о том, что подача декларации с заведомо недостоверными данными касательно объекта, который имеет стоимость и такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов, речь уже может идти о привлечении лица к уголовной ответственности, поэтому очень важно проверять всю информацию, которая вносится в декларацию.

Напомним, проверить репутацию своих бизнес-партнеров можно с помощью онлайн-сервиса CONTR AGENT. Получить тестовый доступ к сервису вы можете по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий