Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Цены на мобильную связь могут снова вырасти

19.03.2019, 08:15
208
0

Операторы ждут повышения ренты за пользование радиочастотами
Операторы ждут повышения ренты за пользование радиочастотами

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), своим решением от 12.03.2019 одобрила законопроект «О внесении изменений в пункт 254.4 статьи 254 Налогового кодекса Украины (относительно эффективного использования радиочастотного ресурса Украины)», который намерены подать на рассмотрение в Кабмин.

Законопроектом рассчитывают достичь две цели.

Во-первых, он упорядочивает распределение между мобильными операторами диапазонов радиочастот, чтобы расширить используемые полосы, тем самым создав условия для расширения 4G покрытия. Более того, НКРСИ рассчитывает, что операторы самостоятельно договорятся об обмене полосами.

Во-вторых, законопроектом устанавливается новая рентная плата за использование радиочастот - 3000 грн за 1 МГц независимо от частоты. Сейчас такую ренту платят только 4G лицензиаты в ограниченных диапазонах, все остальные - 46 грн за 1 МГц.

По оценкам экспертов, если мобильные операторы финансовые затраты от введения новых правил полностью включат в тарифы, мобильная связь может подорожать на 10%.

Но это еще не все возможные причины роста цен. Как мы писали ранее, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9085, определяющий ставки налогообложения с учетом индексов потребительских цен и индексов цен производителей промышленной продукции. Согласно этому законопроекту, с учетом прогнозного индекса потребительских цен рентная плата за пользование радиочастотным ресурсом должна быть увеличена на 9%.

***

Недавно мыписали, что местные органы самоуправления хотят обязать заранее информировать о местных налогах.

***

Напомним, что модуль «Справочники» информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН содержит полезную информацию о тарифах, нормативах, правилах, размерах штрафов и санкций, ставках сборов и платежей, индексах инфляции и тому подобное. В него также включены некоторые государственные классификаторы, национальные стандарты бухучета, планы счетов, нормы и нормативы, действующие тарифы на различные виды услуг и др. Тестовым доступом к разделу можно воспользоваться здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий